Случай с оголением на сцене американской певицы Аманды Палмер послужил для Lenta.ru поводом припомнить другие подобные случаи со звездами.

Палмер обнажилась во время исполнения одной из песен на концерте в Лондоне (Великобритания) 2 июля, как отмечает издание, не ради лишнего внимания — напротив, она протестовала против ханжества «желтой прессы».

Причиной для такого поведения Палмер стала история с британским таблоидом The Daily Mail. Сразу после выступления певицы на фестивале в Гластонбери это издание посвятило отдельную статью тому, что грудь Палмер вывалилась из лифчика. Ответом певицы стала песня, написанная в форме письма в редакцию и прозвучавшая на концерте в Лондоне. «Дорогая The Daily Mail, — спела Палмер. — Как мне стало недавно известно, мое выступление на «Гластонбери» удостоилось великодушного упоминания на ваших страницах». Однако газета посвятила «обстоятельную рецензию» не песням Палмер, а ее груди, жалуется певица. «Дорогая The Daily Mail, существует такая вещь, как интернет-поисковики. Если бы вы догадались ими воспользоваться и погуглили мои сиськи, вы бы поняли, что ваши фото трудно назвать эксклюзивными», — заявила Палмер, известная своими эксгибиционистскими наклонностями и отсутствием табу. Затем, резко сменив стилистический регистр, певица назвала журналистов «придурками-женоненавистниками», заявила, что когда Джаггер снимает с себя рубашку на сцене, об этом никто не пишет, и пожаловалась, что мужские члены, в отличие от случайно обнажившихся женских интимных зон, газета на своих страницах не печатает. Кроме того, Палмер взяла редакцию на слабо, заявив, что об этой песне The Daily Mail никогда не напишет, потому что к газете обратились напрямую, да еще и высмеяли. Посреди выступления, в соответствии текстом, певица сбросила кимоно и остаток песни допевала обнаженной.

С начала ХХІ века среди эстрадных звезд стало модно раздеваться ради принципа, а не просто эпатажа.

Группа Red Hot Chili Peppers — символ выступлений голышом на концертах. Носки, надетые на гениталии, стали фирменным знаком группы, особой идеи тут не было, но это вызвало огромный ажиотаж, и «перцев» даже приглашали участвовать в стрип-шоу.

Мадонна — если не главный, то самый знаменитый эксплуататор сексуальных тем в музыке. В ходе своего последнего тура певица обнажилась в мусульманском Стамбуле.

Трудно вспомнить, кто и когда последний раз видел Игги Попа одетым. 66-летняя звезда панка до сих пор выступает с голым торсом — благо находится в прекрасной физической форме. Ниже — фрагмент из фильма «Kiss My Blood» о выступлении основателя The Stooges в парижском концертном зале «Олимпия» в 1991 году.

Благодаря клипу «What's My Age Again?» (1999) о группе Blink 182 узнали даже те, кто никогда не интересовался поп-панком. В видео на песню о подростковом поведении группа и повела себя инфантильно, пробежав голышом по улицам и публичным местам. Впрочем, клип по ТВ показывали с ретушью, и, как оказалось не только из-за целомудренной стыдливости. Как вспоминал автор песни, вокалист Марк Хоппус, на самом деле на музыкантах были плавки телесного цвета. Единственный раз они бежали без всего, когда их снимали сзади. «Когда мы бежали, я понял, насколько непривлекательны мужские половые органы», — говорил Хоппус.

Канадка Аланис Мориcсетт, покорившая публику в 1995 году рок-альбомом «Jagged Little Pill», тремя годами позднее перешла к более личной и лиричной музыке. Под стать откровенности текстов был снят и клип на первый сингл со второго альбома, — песню «Thank U», — в котором длинноволосая певица предстала полностью обнаженной.

Процесс съемки клипа «Window Seat» Эрика Баду описала так: «Партизанские методы, без съемочной команды, без закрытой съемочной площадки, без предупреждения, в один дубль, две минуты, центр Далласа, потом бежим во всю прыть». Бежать и правда был повод: в клипе исполнительница соула медленно раздевается, после чего ее убивает неизвестный. Баду вдохновлялась клипом «Lessons Learned» инди-дуэта Matt & Kim, в котором Мэтт Джонсон и Ким Скифино разделись на Таймс-сквер. Однако у Мэтта и Ким были полицейские, но не было киллера; а перенос места действия из Нью-Йорка в Даллас вызывал однозначную ассоциацию с убийством президента Джона Кеннеди. По замыслу певицы, клип метафорически обличает психологию группового мышления. Интерес видео вызвало феноменальный; под стать был и скандал. В итоге за публичное обнажение Баду приговорили к 500 долларам штрафа и 6 месяцам условного срока.

В 2000 году разделся также Робби Уильямсом. В клипе «Rock DJ» певец танцует стриптиз и обнажается полностью, пытаясь привлечь внимание диджейки — но тщетно. Чтобы добиться своего, ему приходится зайти максимально далеко — сорвать с себя кожу, мышцы и органы. В конце клипа с диджейкой вместо Уильямса пляшет его скелет. Скандал, что неудивительно, вызвал не голый певец, а расчлененный: многие каналы сцены стриптиза еще показывали, а вот срывания всех и всяческих кожных покровов — уже нет. Тем не менее, «Rock DJ» был и остается визитной карточкой Робби Уильямса в его хулиганском амплуа.

Не исключение и российский шоу-бизнес. Группа «Ленинград» поехал на гастроли в Нюрнберг в 2002 году вместе с «Аукцыоном», Хвостом и «Гражданской обороной». Что группу в полном составе заставило выйти на сцену в чем мать родила — показания расходятся: то ли жара и алкоголь, то ли попытка коллег-музыкантов взять Сергея Шнурова на слабо, предложив выступать в трусах, то ли холодный расчет лидера коллектива, то ли еще что-то. Факт остается фактом: концерт в Нюрнберге застал группировку на пике формы и вошел в историю провокаторов из «Ленинграда» отдельной страницей.