Во вторник в Большом зале консерватории имени П.И. Чайковского выступит американский скрипач Джошуа Белл — впервые совместно с Валерием Гергиевым и Национальным молодежным оркестром США.

Джошуа Белл играет с четырех лет. Знаменит с 14 — после дебюта с Филадельфийским оркестром под управлением Риккардо Мути. Затем были концерт в Carnegie Hall, многочисленные престижные премии, контракты с фирмами звукозаписи, редкий титул «суперзвезда академической музыки».

Наряду с более чем 35-ю записанными дисками и музыкой к фильмам – такими, как «Красная скрипка», получившая «Оскара» за лучший саундтрек, «Леди в сиреневом», «Ирис» с музыкой Джеймса Хорнера, также удостоенный «Оскара» – Белл сам снялся в фильме «Музыка сердца» с участием Мерил Стрип.

В 2005 году Белл был введен в Голливудский зал славы. В 2009-м играл в Театре Форда в Вашингтоне перед президентом Обамой, после чего по приглашению президентской четы выступил в Белом Доме. В 2010 году Джошуа Белла назвали в США лучшим инструменталистом года.

Джошуа Белл играет на скрипке Страдивари 1713 года «Gibson ex Huberman» и использует французский смычок конца XVIII века мастера Франсуа Турта.

В Москве Джошуа Белл впервые выступит вместе с Американским Национальным Молодежным Оркестром, созданным Карнеги-Холлом, который объединяет 120 музыкантов от 16 до 19 лет.

Это первый Национальный Молодежный оркестр в США. После тщательного отбора участников в несколько туров коллектив отправится в последующее турне по мировым музыкальным столицам. В числе посещаемых оркестром городов будут Вашингтон, Санкт-Петербург и Лондон.