После показа фильма «Выше неба» на международном кинофестивале «Золотой абрикос» Представительство ООН в Беларуси обратилось к организаторам с официальным письмом, где указано, что данная картина не является авторским кино, каковым его представили Андрей Курейчик и Дмитрий Маринин, а все права на нее принадлежат ООН.

По сообщению пресс-службы Андрея Курейчика, лента вошла в программу лучших фильмов СНГ 2012—2013 годов на фестивале «Золотой абрикос».

В ответ на это белорусские представители ООН написали организаторам кинофестиваля о том, что права на использование фильма принадлежат только им:

«Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) свидетельствует вам свое уважение и высказывает сожаление в связи с фактом участия в вашем кинофестивале так называемой «авторской версии» кинофильма «Выше неба».

Также в ООН отмечают, что исключительные права на аудиовизуальные материалы художественного фильма «Выше неба» (8-серийный молодежный сериал) принадлежат ПРООН, а полнометражная версия, созданная сценаристом Андреем Курейчиком, является контрафактной. По словам представителей ООН, ни Курейчик, ни компания «Bezbuslou Arts» не являются продюсерами кинопроекта и не имели права копировать и как-либо использовать отснятый материал для создания и последующего распространения собственной версии фильма, чем нарушили права интеллектуальной собственности ПРООН.

Фестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване 7—13 июля.