Как уже писала «КП», все наследство Александра Пороховщикова  — две квартиры в Москве, дом на Рублевке, две машины, банковские счета — отошло после долгих судебных процессов единокровному брату актера по отцу Шалве Барабадзе. Его сын Вахтанг Барабадзе рассказал «КП»  о том, как решился наследственный спор.

— Меня и моего отца сейчас, если честно, больше беспокоит памятник Александру Пороховщикову, — поделился с «КП» племянник актера. — Да, моему отцу досталось большое наследство, но нам бы хотелось отдать дань памяти Александру Шалвовичу. Поэтому мы заказали у хорошего грузинского архитектора памятник Пороховщикову. Надеюсь скоро получить визу и приехать в Москву, чтобы установить его на могиле. Это нужно сделать побыстрее, пока холода не наступили.

— Уже готов проект памятника?

— Он уже в работе. Скульптура будет сделана из бронзы в виде киноленты с четырьмя фотографиями Александра Шалвовича из разных кинофильмов.

— Вахтанг, в последнем нашем разговоре вы рассказывали о сложностях с документами на наследство. Сейчас все решилось?

— Да, у нас уже на руках документы на две квартиры в Москве и на загородный дом Александра Шалвовича.

Александр Шалвович Пороховщиков.
Фото: Борис КУДРЯВОВ («Экспресс газета»).

— А что будет с родовым особняком Пороховщикова на Арбате. Ведь этот дом актеру был сдан в аренду на 49 лет правительством Москвы…

— Этот вопрос тоже решается. Но вам лучше спросить у нашего адвоката, удалось ли ей получить официальные документы на это здание.

Адвокат Барабадзе Дареджан Квеидзе заверила «КП», что с особняком на Арбате все решено — он вместе с правом на аренду достался по наследству брату актера Шалве Барабадзе.

— Я пока нахожусь вместе с отцом в Грузии, — продолжает Вахтанг. — Мы еще не были в доме на Арбате. Но если мы в ближайшее время туда войдем, то начнем заниматься созданием музея Александра Шалвовича. Я недавно приезжал в Москву по делам наследства. И мы нашли в квартирах у Александра Шалвовича и его жены Ирины дневники актера и его письма. Все они тоже войдут в экспозицию будущего музея.

— Вахтанг, то есть вы уже побывали в квартирах у Пороховщикова?

— Да, но поскольку ключи были у Аллы Дмитриевой (двоюродной сестры Пороховщикова. — Ред.), то нам пришлось их вскрывать — выламывать в присутствии официальных лиц двери. Родственники ключи нам так и не отдали, хотя суд уже давно признал моего отца единственным наследником. До сих пор нет у нас и ключей от дачи Александра Шалвовича на Рублевке. Но там мы еще не были, хотя наши адвокаты уже официально оформили этот дом на моего отца.

В этом родовом особняке в Староконюшенном переулке, который был отдан Александру Пороховщикову в аренду на 49 лет, его наследники сделают музей актера.
Фото: Евгения ГУСЕВА

— А что вы собираетесь делать с наследством?

— Мы будем жить в Грузии, потому что у нас тут работа. Отец тоже в Москву переезжать не хочет. Мы планируем продать московские квартиры и загородный дом Александра Шалвовича на Рублевке, потому что у нас нет времени постоянно приезжать в Москву, следить за этим имуществом. Кто знает, может быть, мы и оставим одну квартиру себе, чтобы ухаживать за памятником Пороховщикову. Но пока все-таки больше склоняемся к продаже наследства.

ЧТО ОСТАВИЛ ПОРОХОВЩИКОВ

Наследство актера оценивается минимум в 70 миллионов рублей. Туда входит дача на Рублевке, две квартиры в Москве — на проспекте Мира и квартира его жены Ирины на Комсомольском проспекте, две машины.  По словам адвоката актера Сергея Жорина, у Пороховщикова, возможно, остались счета за границей — наследство состоятельных родственников Александра Шалвовича по материнской линии. Сейчас адвокаты брата Пороховщикова пытаются выяснить, о какой сумме идет речь.