Так случилось, что с начала года участились случаи добровольного отречения царственных особ от власти. На днях СМИ сообщили, что 79-летний король Бельгии Альберт ІІ, состояние которого оценивается в 1 млрд. евро, собирается объявить о своем уходе. Предположительно, его преемником станет старший сын 53-летний принц Филипп, герцог Брабантский. В апреле 75-летняя королева Нидерландов Беатрикс, номер 7 богатейших монархов мира, передала корону 46-летнему Виллему-Александру. А на днях 61-летний эмир Катара Хамад бин Халифа аль Тани, номер 9 богатейших монархов мира, уступил власть своему 33-летнему сыну Тамиму. Если для Европы такие случаи далеко не редкость, то в арабском мире, где институциональные структуры и традиции только формируются, это пока диковинка. Там монаршие особы, которым далеко за 80, держатся «до последнего», что негативно сказывается на управлении государством.

Может, Хамад бин Халифа аль Тани – слабый и безвольный человек? Ничего подобного! Теперь уже бывший эмир снискал славу прогрессивного реформатора и волевого деятеля. Он пришел к власти в 1995 году, сместив своего отца в результате бескровного переворота и отправив его в изгнание во Францию, откуда тот возвратился только в 2004 году. Именно при шейхе Хамаде Катар привлек значительные иностранные инвестиции, страна превратилась в ведущего производителя и экспортёра сжиженного природного газа.  Основал телеканал «Аль-Джазира», получивший мировую популярность. В 1997 году Катар стал первой страной региона, предоставившей РёР·Р±РёСЂР°С‚ельное право женщинам. Широко известны гуманитарные и благотворительные программы, которыми руководит его вторая жена шейха Моза.

Тамим бин Хамад Аль Тани стал самым молодым из действующих монархов в мире. Он учился в Великобритании в Хэрроу, одной из старейших лондонских публичных школ для мальчиков, основанной в 1572 году. (Кстати, о нюансах получения образования за границей см. статью моего партнера Ильи Фомина. Закончил королевскую военную академию Сандхёрст, после чего стал служить в армии Катара. Отец приобщал сына к управлению государством с ранних лет. Большое внимание крон-принц уделял спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара, представляет страну в Международном олимпийском комитете.  Одно из его последних достижений – чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре.

Возможно, шейх Хамад стал планировать передачу власти заранее, потому что имеет проблемы со здоровьем. Но скорее всего причины более глубокие: во-первых, потому что почувствовал, что должным образом подготовил наследника, а во-вторых, захотел сохранить влияние на процесс передачи власти. Одновременно с его отречением ушел в отставку премьер-министр и министр иностранных дел Хамад бин Джасем, в последнее время приобретший значительное влияние на национальные и международные отношения.

Какие выводы можно сделать для глав семейств? Как мудрый и дальновидный правитель шейх Хамад изначально вовлекал жену и сына в управление государством. Тщательно готовил преемника и в назначенный момент передал власть. Это позволит ему сохранит влияние на состояние дел – пусть даже и не в активной роли. То есть преемственность и в монархии, и в семье нужно планировать заранее, а не пускать все на самотек. Тут без семейной стратегии никак не обойтись – о том, как ее разработать я писал в одной из своих предыдущих колонок.

Как правильно провести оценку готовности наследника? Дж. Хьюз в своей книге «Богатство семьи» полагает, что прежде всего нужно развивать человеческие и интеллектуальные качества наследника:

·         Стремление к самореализации и счастью

·         Понимание своей активной роли в осуществлении семейной стратегии

·         Способность проявлять ответственность и принимать взаимные обязательства перед семьей

·         Тяга к непрерывному развитию и повышению компетентности

·         Умение быть благодарным

Для воспитания преемника также важны наличие грамотного наставника, получение качественного образования и достаточного опыта в финансовых вопросах. О финансовой подготовке наследников читайте в следующей колонке.