19 июля в Могилеве откроется арт-проект Zabor – выставка репродукций картин современных белорусских художников. Картины будут выставлены прямо вдоль забора стадиона «Спартак». Таким образом, Могилев станет пятым по счету городом, который примет у себя необычную выставку. Однако уже сейчас понятно, что формат выставки в Могилеве будет значительно отличаться от всех остальных заборных проектов.
 
Какой будет заборная выставка в Могилеве? К чему готовиться жителям и гостям города Могилева? Ответы на эти вопросы мы решили получить у непосредственных «виновников» мероприятия – а именно, у организаторов и участников арт-проекта Zabor.
 
Олег Хусаенов, генеральный директор инвестиционной компании «Зубр Капитал» (организатор проекта): «Выставка в Могилеве получилась особенной. Мы долго не могли найти подходящий забор, для того, чтобы разместить экспозицию целиком – это 55 планшетов. А когда нам предложили забор стадиона «Спартак», мы долго сомневались, поскольку сам забор разрывается зданиями, и выставка могла потерять свою целостность. Но принцип: «Извлекайте выгоду из невыгоды» здесь сработал на 100%. Наша команда стала думать, как выйти из этой ситуации. Так родилась концепция «Лабиринта».
 
Организаторы планируют удивить жителей и гостей города не только необычным форматом выставки, когда картины выставляются не в стенах музея и галереи, а прямо на открытом воздухе, вписывая произведения искусства в повседневное пространство города. Но так же предложить всем зрителем пройти через выставку, как сквозь лабиринт, для этого каждому будет предоставлена карта со специальными заданиями, ироничными фактами и интересными событиями, а также сюрпризами. Лабиринт будет изображен прямо на асфальте вдоль всей экспозиции.
 
Как отмечает директор арт-проекта Zabor Антонина Серякова: «Лабиринт, как нам кажется, — это удачная метафора для современного искусства. Для того, чтобы пройти лабиринт нужно уметь разгадывать головоломки и уметь играть. Современное искусство также включает в себя игру и головоломку. И что важно зрители сами станут активными участниками выставки, они смогут не просто рассматривать картины линейным способом, передвигаясь от работы к работе, но принять участие в особенной игре, почувствовать себя первооткрывателем, путешественником, следопытом. Такая интерактивная форма подачи работ позволит, как нам кажется, лучше понять современное искусство».
 
Подобная форма выставки, когда зритель становится не просто созерцателем, но, прежде всего, активным участником проекта Zabor, является новой для Беларуси.
 
Своими ожиданиями от будущего проекта поделился могилевский художник, участник арт-проекта Zabor Юрий Нестерук: «Я даже больше рассчитываю с точки рения городского жителя на реакцию отторжения некоторых работ. Потому что акцент у нас идет, как правило, на классическом, реалистическом искусстве, а здесь представлено несколько иной формат современного искусства, включающий в себя формальные поиски, концептуальные вещи. Хотя, когда в этом году проходила моя выставка в музее Масленикова, многим зрителям понравились мои формальные поиски и были удивлены, что такое в городе есть. И я думаю, что на выставке Zabor зрители столкнуться с неожиданным чем-то. Я даже представляю возможную реакцию на свои работы: «Ну полоски и полоски. А зачем он эти полоски рисовал? Непонятно. Поэтому, мне кажется, что для зрителя – это будет своеобразным стимулом выйти из зоны комфортности, образовываться, развиваться. Благодаря проекту жители Беларуси смогут составить себе представление о том, что в нашей стране все-таки что-то происходит в сфере живописи».
 
Итак, новую заборную концепцию можно будет увидеть уже 19 июля. Торжественное открытие состоится в эту пятницу в 17:00 около бокового входа на стадион «Спартак».
 
Напомним, что арт-проект Zabor – это выставка репродукций картин современных белорусских художников, которая в этом году пройдет во всех областных центрах страны. Организатором проекта выступает инвестиционная компания «Зубр Капитал» при поддержке Министерства культуры. Информационным партнером мероприятия по традиции выступает портал TUT.BY.