18 июля свой юбилей отмечает поэт, при жизни ставший классиком, Евгений Евтушенко.

В свою очередь, Дмитрий Медведев направил юбиляру поздравительную телеграмму. В ней премьер отметил, что на стихи маэстро выросло не одно поколение граждан страны.

— «Поэт в России – больше, чем поэт» – этой фразой Вы выразили суть своего творчества, которое оказало серьезное влияние на развитие современной отечественной литературы. Многогранный человек, Вы состоялись как режиссер, актер, сценарист, фотохудожник, — сказал он.

Кроме того, свое почтение выразил и врио мэра Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что Евтушенко знают и любят миллионы людей по всей стране и за ее пределами.

— Ваши талантливые произведения всегда отличают масштабность, подлинная глубина и эмоциональность, особый авторский стиль. Они не теряют актуальности, служат примером высочайшего профессионального мастерства, — сообщается на официальном портале мэра и столичного правительства.

Кстати, не так давно классик совеременности Евгений Евтушенко был назван лауреатом российской национальной премии «Поэт».

Как известно, согласно уставу премии, ею могут награждаться только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. Никакого предварительного списка кандидатов не предусмотрено. Члены жюри в течение года по публикациям отслеживают творческую жизнь разных поэтов и затем называют имя лучшего.

СПРАВКА КП:

Евгений Евтушенко — поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области, в семье геологов. Рос в Москве. В 1952-1957 годах учился в Литературном институте им. Горького, откуда был исключен за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

Первый сборник стихов — «Разведчики грядущего» (1952), затем вышли сборники «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Взмах руки» (1962), «Нежность» (1962), «Катер связи» (1966), «Идут белые снеги» (1969) и др., поэмы «Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970).

Поездки по Советскому Союзу и зарубежным странам обогащают поэзию Евтушенко новыми темами и впечатлениями. Его творчество привлекает внимание композиторов, в том числе Шостаковича («13 симфония», «Казнь Степана Разина»). Произведения его переведены на многие иностранные языки. Награжден орденом «Знак Почета».