Целых три месяца – с 26 июля по 25 октября — в Несвижском Дворцовом ансамбле будет проходить выставка часов «Путешествие по времени». Экспозиция соберет в одном месте уникальные коллекции каминных, настенных, настольных, карманных и наручных часов XVII-XX веков. Среди экспонатов – работы из государственных и частных собраний, среди которых есть и творения придворных часовщиков.

Некоторые экспонаты выполнены известными европейскими мастерами, среди которых Жан Лепин — придворный мастер короля Людовика XVI и Пьер Томир – часовщик императора Наполеона Бонапарта. Об этом сообщили представители национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Выставка организована совместно с Музеем часов в Клайпеде (Литва), Гомельским дворцово-парковым ансамблем (Беларусь) и частными коллекционерами.

В частности, Музей часов в Клайпеде хранит в своих стенах эксклюзивное собрание часовых механизмов различных эпох – от первых солнечных до современных механических. Экспозиция насчитывает выше 1700 оригинальных и редких предметов, а также реконструкций, которые не имеют аналогов в Восточной Европе.

Крупнейшей коллекцией часов на территории Беларуси обладает Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В ее собрании преобладают аутентичные экспонаты, принадлежавшие в свое время владельцам усадебного комплекса – княжеской семье Паскевичей.

Открытие выставки состоится 26 июля, в 16.00, по адресу: г. Несвиж, Дворцовый ансамбль, Большой выставочный зал. На торжественной церемонии будут присутствовать представители литовского Музея часов, работники Гомельского музея и частные коллекционеры. Цена входного билета – 20 000 рублей.