В этом году на фестивале «АртПоле» выступили более 20 групп

18-летняя Екатерина Колесник из Житомира 5 дней гостила на международном фестивале «АртПоле», который проходил с 10 по 14 июля возле села Униж Городенкивщини Ивано-Франковской области. Девушка называет фестиваль самым богатым на впечатления событием лета.

«В сети первые билеты, за несколько месяцев до фестиваля, стоили 190 грн и постоянно дорожали. Билет на все дни фестиваля стоил на входе 350 грн. Однодневный — 100. Посетителям на руку цепляли браслеты, цвет и материал которых обозначал стоимость билета. Охранники неоднократно ловили фестивальщиков, которые собственноручно изготовляли такие браслеты.

Место проведения поразило сразу. Все фестивальные действия происходили на оставленном фермерском хозяйстве. Чуть ниже, в яблоневом саду, — палаточный городок. Еще ниже — Днестр и склон на противоположном берегу. Все зелено.

Из соседнего села Незвисько до Унежа (13 км) местные водители предлагали довезти за 150 грн. Соглашались и на 100. Некоторые компании так и ездили от шоссе на фестиваль, скидывались, кооперировались по четыре. Некоторые пешком шли. Некоторые ехали специальными автобусами из крупных городов. К слову, маршрутка от Франковска до самых ворот фестиваля стоила 22 грн.

Трудно сказать о количестве людей на фестивале. Кто-то постоянно приезжал, кто-то уезжал. Некоторые и не ходили на фестиваль, а просто приезжали пожить в палаточном городке и отдохнуть у реки. Очень много было людей из Польши, России, Беларуси.

Организаторы предусмотрели для гостей душевые и достаточное количество туалетов. Как известно, часто на фестивалях с этим проблемы. А здесь, говорили, даже горячая вода была в душе, но я за 5 дней так и не застала ее.

Неоднократно слышала о воровстве в палаточном городке. То фотоаппарат, телефон, то коврик, то спальник, то продукты, то выпивку. У одной девушки вообще украли рюкзак со всеми вещами: одеждой, фотоаппаратом. У меня кроссовки из-под палатки «одолжили».

На фестивале работала столовая. Комплексный обед стоил 40 гривен. Наесться же можно было и за 25-30. Кроме того, ежедневно в палаточный городок приходили местные жители с домашними продуктами. Продавали вареники, молоко, пироги, борщ, хлеб, жареную рыбу, кабачки и много-много всего другого. К примеру: один вареник стоил 1 грн, кусок пирога — 5-8 грн, молоко по 8 грн за литр. Местных охранники иногда прогоняли за территорию фестиваля.

Алкоголь на АртПоле стоил недорого, как для фестиваля за пределами города. Разливное пиво — 9 -12 грн. Сейчас не в каждом баре в городах такие цены. Цены на бутылочную выпивку отличались от магазинных на 3-5 грн. Популярными среди фестивальщиков были настойки (6-9 грн за 50 г). Местные также продавали вина, настойки и, как ни странно, самогон.

На большой сцене выступили более 20 групп из разных стран. Большинство из них я услышала впервые. Порой выступали совсем «не танцевальные» группы. Венгров «Narpa» даже слушать было трудно.

Приятной особенностью АртПоля является то, что участники не будут отделяться как-то от обычных гостей и посетителей. Всегда можно пообщаться с ними. Порой идешь вечером мимо какой-то палатки и слышишь, как там французские исполнители что-то напевают. Большинство групп так же, как и остальные фестивальщики, жили в палатках. «Гич Оркестр» вообще организовали огромный лагерь и приехали с детьми и женами.

Перед фестивалем думала чем себя занять на протяжении 5 дней. Вечером понятно — концерты. А днем? Но опасения развеялись множеством мастер-классов, которые действовали в течение дня. Можно было сделать ловцы снов, что-то вылепить из глины, сделать кошелек из пустой коробки из-под сока и многое другое. Визиткой АртПоля уже стала мастерская Бена из Британии «Паприкалаба», где из овощей и фруктов изготавливают инструменты, а затем с ними выступают целым оркестром. Также проходили показы документальных фильмов. Хотя немало людей днем ​​просто отсыпались или сидели возле палаток.

По окончании концертов все перемещались на малую сцену. Там каждую ночь проходили какие-то перформансы. Первый день читал сказку в сопровождении игры на гитаре вокалист «Transglobal Underground», третий день свой спектакль представил Юрий Андрухович. Очень органическим было такое успокоение после концерта. А после перформансов в столовой начинала действовать «Паблик-сцена», где выступали все желающие или играли ди-джеи. Гулянки там продолжались до восхода солнца.

АртПоле очень отличается от всех других фестивалей, на которых приходилось бывать. Организацией, в частности. А главное тем, что сюда приезжают именно «фестивальщики». То есть какие-то случайные люди, которые могут прийти на бесплатный фестиваль в пределах города, не будут ехать в такую ​​глушь, платить за это деньги. Люди, которые едут на АртПоле соответственно одеваются, настраиваются. Это создает очень приятный антураж, ведь львиная доля настроения фестиваля — его гости.

Related Posts

Шоу-бизнес

Януш Вишневский во Львове представит свою новую книгу

Шоу-бизнес

Николас Кейдж охотится на маньяка, а Михаил Ефремов митингует — обзор кинопремьер 27 августа

Шоу-бизнес

Леди Гага в бикини выступила на MTV Video Music Awards

Шоу-бизнес

«Мумий Тролль» выпустил альбом, посвященный русскому року

Шоу-бизнес

Ровно празднует свое 730-летие

Шоу-бизнес

Умер Гилберт Тейлор, кинооператор Звездных войн

No Comments Yet

Добавить комментарий