Наверное, сегодня трудно встретить человека, который не разводился хотя бы однажды. Или такого, у которого не разводились родители, друзья или знакомые. Я делала это дважды.

По статистике почти 50% браков заканчиваются разводами, поэтому понятие развода стало обыденным и привычным. Многим, к сожалению, проще принять решение о расторжении брака, чем найти в себе силы убрать то, что этот брак разрушает. И причина этого – в отсутствии института супружества в нашей стране. Ведь если в советские времена крепость брака базировалась на том, что семья – это «ячейка общества», в первые постсоветские годы – на экономической взаимозависимости и том, что совместно выживать проще, то сегодня эти факторы ушли в прошлое вместе с развалившимся государством.

Новое государство, будучи «демократическим», не лезет во внутренние дела семьи, оставляя за собой лишь функции фиксирования заключения и расторжения брака. Экономическая же ситуация стала в разы проще, чем 15-20 лет назад. Это сделало мужчину и женщину более независимыми в материальном и бытовом плане. Женщины по уровню заработной платы понемногу приближаются к мужчинам и могут себе позволить жить самостоятельно. Мужчины, благодаря развитию бытовой техники, могут с легкостью заменить «женскую силу» определенным набором девайсов – стиральная машина, микроволновка и т.д. А развитая сеть ресторанов быстрого питания находит короткий путь к сердцу мужчины еще со школьного возраста, не оставляя женщине даже шансов на конкуренцию.

И если «Кто виноват?» более-менее понятно, осталось разобраться «Что делать?»

Психологические этапы развода

Шок. Даже если брак разваливался весь последний год или инициатором развода были вы сами, шок – это наиболее частая первая реакция на факт и процесс развода.

Гнев. Когда шоковое состояние отступает, его место занимает гнев – вы злитесь и обвиняете бывшего супруга, его родителей, друзей – всех, кто может попасть в поле зрения. Это одна из древних человеческих реакций из сладкой парочки «бежать или бороться». На этом этапе вы боретесь за свой брак, вернее против его разрушения. И проявление этой борьбы – гнев.

Обвинение себя. Самокопание – привычный процесс для большинства женщин. В процессе самообвинения женщина изливает на себя остатки гнева, не использованного на предыдущем этапе. Лишь когда три деструктивных этапа пройдены, начинается переход к конструктивному.

Построение новой жизни. Давайте посмотрим, что поможет быстрее и легче пройти первые три этапа и начать новый путь к счастью.

Специалист по личностной поддержке – обращаться или нет?

Пожалуй, на этот вопрос не может быть двух ответов. Если брак был длительным и относительно счастливым, стресс от развода может быть очень велик. Самостоятельно выбраться из эмоциональной ямы удается только настоящим супергероям.

Существует хороший вариант, например специализированная услуга для помощи при кризисе брака – «семейная консультация». Это профессиональная помощь специалиста в улаживании отношений. В семейной консультации супруги принимают решение быть или не быть их браку и если ответ отрицательный, то как корректно и с меньшим ущербом для всех членов семьи осуществить развод. Результат такой профессиональной помощи один из двух – либо проблемы, мешающие браку, начинают корректироваться и решаться, либо расторжение брака проходит максимально деликатно. По опыту личного консультирования и женщин, и мужчин в процессе развода могу сказать, что улаживанию чаще всего сопротивляется тот, кто больше нанес ущерба отношениям.

Транквилизаторы – пить или не пить?

Я против регулярного приема любых сильнодействующих транквилизаторов, как и любых других средств, вызывающих зависимость в человеке.  Специалисты считают стресс, возникающий при расторжении брака, сравнимым со стрессом при гибели близкого родственника или друга. Человек (а чаще именно женщина) может получить сильнейшее психическое расстройство.  И иногда вам могут предложить заглушить это с помощью лекарств – избегайте таких «доброжелателей» – заглушить не значит вылечиться!

Бракоразводный адвокат

Развод – эмоционально выматывающий процесс. Избежать роста взаимной ненависти можно, если поручить все формальности, связанные с расторжением брака, адвокату по разводам. Профессиональный адвокат, имеющий большой опыт процессов, умеет свести к минимуму общение бывших супругов и оградить своих клиентов от большинства негативных переживаний.

«Отпуск по разводу»

Лучший вариант для женщины – тот, при котором она вообще не участвует в бракоразводном процессе, а вместо этого уезжает на несколько недель из города, из страны. И чем дальше она уедет, чем больше будет разница между ее привычной жизнью и «отпуском по разводу», тем легче она перенесет разрыв отношений. А если еще оставить мужа, возжаждавшего “свободы”, наедине с детьми…

Не совершайте обычной женской глупости – «схвачу детей, прижму их к груди, пусть он попробует без них обойтись» – поверьте, он обойдется. Лучше вручите ему детей и отправьтесь в одиночное путешествие для само-реабилитации.

С головой в работу

Если уехать нет возможности, лучше всего отвлечься от развода активной работой – в том случае, когда вы по-настоящему любите свою работу. Насыщенная и напряженная работа хорошо переключает внимание с гнетущих мыслей и позволяет избежать гнева и самокопания.

Если вы не найдете хобби, пусть оно найдет вас

В том случае, если работа вам и до развода была не в радость, отличной заменой ей будет хобби. Если хобби нет – самое время заняться активными его поисками. Пробуйте все! Кулинария, мыловарение, горные лыжи, йога, туризм, дискуссионные клубы. Перебирая одно за другим, вы непременно найдете то, что «греет». Но фокусируйтесь на активных формах, заставляющих вас выйти из дома.

Каждое из «прописанных» средств не является эконом-вариантом и потребует тех или иных денег. Важно воспринимать эти расходы не как траты, а как инвестиции в бизнес-проект под названием «моя новая счастливая жизнь». Ведь можно потратить годы своей жизни на обвинения, сожаления, злость, самобичевание, страдание и жалость к себе. А можно встать с колен, отряхнуться, поднять голову повыше и начать путь к своему счастью.