19 июля актёру исполняется 75 лет. В день рождения Вахтанга Кикабидзе АиФ.ru вспомнил его самые известные работы в кино.
 

Возчик Павле. «Мелодии Верийского квартала»

В музыкальной комедии 1974 года, снятой режиссёром Георгием Шенгелая, Кикабидзе сыграл возчика Павле, которого ограбила весёлая и красивая прачка Вардо (Софико Чиаурели). Вардо, проживающая в Верийском квартале Тифлиса, решилась на кражу, чтобы раздобыть денег на обучение дочери в танцевальной школе. После ограбления за Вардо заступился весь Верийский квартал, а возчик Павле сделал ей предложение руки и сердца.
 

Комиссар Арсен. «Пропавшая экспедиция»

 
Этот двухсерийный приключенческий фильм был снят режиссёромВениамином Дорманом по своей дилогии. Геологическая экспедиция отправляется в Сибирь на реку Ардыбаш — искать золотые россыпи. Возглавляет экспедицию профессор Смелков, которого сыграл Николай Гринько, а помогал ему комиссар Арсен, роль которого досталась Вахтангу Кикабидзе. В итоге экспедиция попала в плен к белогвардейцам, и комиссар и профессор погибли за власть Советов. 
 

Валико Мизандари. «Мимино»

«Звёздной ролью» Кикабидзе является роль лётчика Валико Мизандари в комедии Георгия Данелии «Мимино». Герой Кикабидзе, пилот вертолёта на местных маршрутах в Грузии по прозвищу Мимино (Сокол), мечтает работать на международных авиалиниях. Чтобы сменить работу, он едет в Москву, где встречает свою любовь — стюардессу Ларису Ивановну и нового друга — шофёра Рубена Хачикяна. Мечта Мимино исполнилась, но он понял, что скучает по своему вертолёту и по своей земле, и вернулся в родной городок Телави.
 

Джон Глэбб. «ТАСС уполномочен заявить»

В детективе о разведчиках, который режиссёр Владимир Фокинснял по роману Юлиана Семёнова, Кикабидзе сыграл резидента ЦРУ Джона Грегори Глэбба, которому противостояли полковники КГБ Славин и Константинов, роли которых исполнили Юрий Соломин и Вячеслав Тихонов.
 

Константин. «Ольга и Константин»

 
В мелодраме о любви грузинского водителя Константин Гогуадзе и русской женщины Ольги, которые встретились на перроне в Сибири, Кикабидзе исполнил главную мужскую роль.