Французский медиахолдинг Vivendi SA отклонил предложение японской телекоммуникационной корпорации SoftBank о приобретении музыкального лейбла Universal Music, сообщает Lenta.ru. 
 
Накануне зарубежные СМИ сообщили о том, что SoftBank предложила за Universal Music 8,5 миллиарда долларов. Отмечалось, что за счет покупки японская корпорация намерена снизить свою зависимость от музыкальных сервисов, предоставляющих контент пользователям, в том числе iTunes от Apple. 
 
Газета The Financial Times сообщала, что предложение SoftBank завышено примерно на 2-3 миллиарда долларов по отношению к реальной стоимости Universal Music.
 
Холдингу Vivendi кроме Universal Music принадлежат оператор платных телеканалов Canal+ и разработчик компьютерных и видеоигр Vivendi Games. 
 
Universal Music является одним из трех крупнейших в мире музыкальных лейблов наряду с Warner Music Group и Sony Music.
 
SoftBank в июле завершила сделку по поглощению американского мобильного оператора Sprint Nextel за 21,6 миллиарда долларов. Ранее основатель японской корпорации Масаёси Сон заявил, что намерен превратить SoftBank в крупнейшую мировую компанию, которая обгонит по капитализации и прибыли такие корпорации, как ExxonMobil, JP Morgan и Apple.