Его последняя песня — «На краю» — как и у многих других великих музыкантов, оказалась пророческой. Выпущенный в два приема альбом о жизни человека, который потерял все и оказался на краю, стал финальным аккордом в более чем двадцатилетней истории музыканта и, почти наверняка, группы «Король и Шут».

Андрей Кагадеев, лидер группы НОМ, о Михаиле Горшенёве

Ему приписывали многое — роль лидера отечественной панк- и даже рок-музыки, буйный нрав и злоупотребление героином, потом алкоголем, потом снова героином… И кое-что из этого было правдой, и кое-чего он даже и не скрывал. В прессе середины 90-х рассказывали байки о том, как Горшенев-старший перед концертом по всему закулисью искал ложечку и зажигалку…

«Блин, как же так? Рано же еще?!», — комментируют гибель кумира в соцсетях. Не то слово. Он не дожил до 40-летия 19 дней и стал еще одной жертвой той эпохи рок-н-ролла 80-х (совсем чуть-чуть) и 90-х, жизнь которой унес не слишком размеренный образ жизни.

Об этом еще поговорят в «интернетах», на концертах памяти и уже говорят: во дворах, на скамейках по всей России и берут хотя бы самые простейшие аккорды. «Прыгну со скалы», «Воспоминания о былой любви», «Лесник» и еще целая куча песен, которые по названиям знают только «свои» — огромное наследие, которое оставил действительно великий музыкант. Он, как и многие другие российские рокеры, был похож на кого-то там с Запада, и, как и многие российские музыканты, сумел стать чем-то абсолютно уникальным. Даже играя панк-рок, он умудрялся петь о любви.

К своим 40, с кучей творческих планов, с готовящимся новым альбомом, с новым составом группы, он оказался на краю. Теперь он видит свет.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Юрьевич Горшенёв (Горшок) родился 7 августа 1973 года в Бокситогорске Ленинградской области в семье военных, поэтому воспитывался в условиях армейской строгости и дисциплины. Его семья  часто переезжала, поэтому самые ранние годы своего детства Миша провел на Дальнем Востоке. Но в школу он поступил, когда семья вернулась в Ленинградскую область, именно там вместе с одноклассниками Александром Балуновым «Балу» и Александром Щиголевым «Поручиком» в 1988 году основал группу «Контора». В 1990 году к коллективу присоединился Андрей Князев «Князь» в качестве второго вокалиста. После этого группа получила нынешнее название «Король и Шут». После школы Михаил поступил в Реставрационный лицей, где проучился три года и был отчислен за то, что занимался не учёбой, а музыкой.

В десятилетнем возрасте будущая звезда панк-рока обзавелась своей знаменитой характерной улыбкой, которая сегодня вызывает множество разнообразных вопросов и резкого осуждения у добропорядочных обывателей. Вопреки расхожему мнению, зубы Горшку не выбили, а он сам потерял их на турнике в детстве (попытался «подтянуться на зубах»).