Есть известная шутка, что если вы боитесь потолстеть, то  перед едой стоит выпить 50 г коньяка, алкоголь притупляет страх. Шутки шутками, а как на самом деле относиться к алкоголю с точки зрения контроля веса?

Горит – значит калорийный!

По калорийности этиловый спирт находится между жирами и углеводами, имея 7 ккал на 1 г (для сравнения, 4 ккал у углеводов и 9 ккал у жиров).

Из хороших новостей можно назвать то, что на переработку алкоголя тратится много энергии – это называется термический эффект пищи, и у этанола этот эффект достигает 20%, поэтому «реальная» калорийность алкоголя несколько ниже 7 ккал/г.

Выпив рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка вы получите чуть больше 100 ккал, рюмка ликера – это  150-200 ккал, бокал сухого вина принесет 60-70 ккал, 0,5 литровый бокал пива – 200-250 ккал, т. е. примерно 5-10% от суточной калорийности рациона.

Как это влияет на вес тела?

Исследования показывают, что умеренно пьющие люди в среднем весят меньше, чем непьющие. У женщин эта закономерность проявляется в большей степени, чем у мужчин.

Сложнее сказать, каковы причины такой ситуации. Тем более, что даже простые бытовые наблюдения показывают, что разница еще и в том, что пить. Те кто предпочитает пиво, чаще имеют проблемы с лишним весом, чем те, кто любит сухое вино. В вине ли истина, или есть другие причины?

Учитывая, что постоянно выпивая достаточное для выраженного набора веса количество алкоголя, человек рискует приобрести алкоголизм намного быстрее, чем ожирение, главный вопрос не в том, что человек пьет, а что он ест, и как алкоголь влияет на пищевое поведение в целом.

Здесь есть два аспекта.  Первый связан с метаболизмом алкоголя. Промежуточным веществом для расщепления спирта является токсичный ацетальдегид, и его организм окисляет в первую очередь, отложив на время использование углеводов и жиров в качестве источника энергии. Это значит, что пока организм занят метаболизмом алкоголя, все что остальные питательные вещества скорее всего будут отложены в жир.

Соответственно, есть большая разница, выпить 2-3 бокала вина на 150-200 ккал под длинную душевную беседу, или бокал пива на те же 200 ккал, съев при этом миску орехов еще на 600-1000 ккал. Во втором случае суммарное потребление калорий существенно выше, их судьба в организме «тяжелее» – они отправляются в жировые депо.

Впрочем, не все отказывают себе в удовольствии продегустировать несколько сортов сыра под хорошее вино, так что поводов для пивной дискриминации нет, как нет и ответа медицинской статистики, с потреблением какого напитка надежда на хорошую фигуру выше.

Второй вопрос на стыке психологии и физиологии – алкоголь влияет на пищевое поведение. Разные напитки по-разному влияют на чувство голода, а один и тот же напиток у разных людей или в разном количестве может как притуплять, так и обострять аппетит.

Кроме того, алкоголь обладает и психоактивными свойствами, в том числе может снижать тревожность и подавленность настроения. У некоторых людей с эмоциональными причинами переедания это может снижать общее количество съеденной пищи, а значит, положительно сказываться на весе.

Если проблема лишнего веса насущна, то как избежать проблем?

Если вы активно худеете и можете избежать каких-то калорий, то их лучше избегать, в том числе это касается алкоголя. Поэтому, чем реже и меньше будете пить, тем быстрее похудеете.

В то же время, алкоголь не ставит крест на похудении – главное, чтобы он вписывался в суточную норму калорий и не отнимал более 5-15% от нее. На диете у вас и так нехватка нужных питательных веществ, чтобы еще и заменять их спиртом.

Если вы употребляете алкоголь, старайтесь регулировать при этом потребление пищи. Первое, чего стоит избегать – это жирные продукты вместе со спиртным. Поджелудочная железа за это тоже вам скажет спасибо. И не только в момент принятия алкоголя, но и в целом в этот день стоит сократить потребление жирного и углеводов – так будет надежнее.

Постарайтесь проанализировать, как спиртные напитки влияют на ваше пищевое поведение и аппетит. Одно дело, если после бокала сухого вина ваш аппетит подавляется, другое – если отказывают тормоза, и вы мало того, что выпиваете все имеющиеся запасы вина, но и съедаете все, что удается добыть без применения насилия (калории, калории).

Так что  – главное правило, уместное почти во всех жизненных ситуациях – проявляйте умеренность!