«ОБЪЕМ ДОБРА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ»

— На моих концертах все больше людей, которые задают вопросы по истории, интересуются нашей родной речью. Потихоньку растет процент здравомыслящих в России. Уж так стало худо, что объем добра начинает увеличиваться.  Поколение от 35 до 50 — почти потерянное. Оно выросло на идеалах, привитых нам западной фальшдемократией и фальштоп-менеджерством. Им очень тяжело поменяться. А молодые хотят быть личностями.

У меня два достижения к моему 65-летию. Первое, что восемьдесят… ну, шестьдесят процентов зрителей в зале — молодежь. А второе — фильм «Рюрик», который и «Комсомолка» помогала донести до зрителей. Этот фильм — рекорд Гиннесса практически: 750 тысяч просмотров на моем канале YouTube за полгода. Это показывает, насколько людям интересна правда и как они хотят вынырнуть из кривды.

«ПАПА НЕ РАЗРЕШИЛ СМЕЯТЬСЯ НА ПОХОРОНАХ СТАЛИНА»

— Вы родились, когда еще Сталин был жив. Что-то запомнилось из того времени?

— Я пережил знаете сколько правителей? О-о-о! Начиная со Сталина, посчитайте. Кстати, я помню его похороны — в тот день отменили уроки и я, пятилетка, ликовал с моими старшими «корешами»: «Ура, школу отменили!» И получил подзатыльник от папы: плакать надо, а не смеяться.

— А папа плакал, наверное.

— Нет. Он просто не хотел, чтобы дети очевидно веселились. Потому что это нетактично по отношению к любому умершему человеку. И я сел у окошка и смотрел, как по улице идут люди и плачут.

— А кто, по-вашему, лучший правитель в истории России?

— Я бы отметил, безусловно, Рюрика. Он образовал государство, объединив славян. Потом оно приобрело такую мощь, что много веков противостояло западной агрессии. Второй, кого бы назвал мудрым… отнюдь не Ярослав Мудрый! Я бы в мудрые правители выделял тех, кто заботился о народе. И таким был Иван Грозный. Он построил школы для крестьянских детей и образовал первые демократические органы власти — земства. Его в народе называли великим за то, что он прижал бояр, выгнал торгующих водкой на мороз босиком. Потом Петр Первый присвоил себе звание «Великий», и Ивану дали кликуху Грозный, а на Западе вообще назвали Ужасным.

У меня есть такой критерий: если какого-то русского правителя ненавидят на Западе, значит, он делал хорошие дела для русского народа. И наоборот: если хвалят, значит, делал гадости. Петр Первый сделал много, чтобы выпендриться перед заграницей. Мало кто знает, что одна треть трудового населения России была уничтожена в его правление. Было ужесточено крепостное право, наши крестьяне стали практически рабами.

— Как вам  современные законы — например, о защите чувств верующих, запрете курения?

— Я думаю, что вопрос веры — это вопрос внутренней культуры. Законом его не решить. Зачем мне этот закон? Я никогда не оскорблю чувств верующего, к какой бы вере он ни относился. Разве я могу набрать полный рот сигаретного дыма и пустить в лицо женщине? Политики пытаются заменить культуру якобы борьбой с чем-то. Но это — лицемерие.

ЗАДОРИНКИ

Не рой соседу яму — он использует ее как окоп.

Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие, какой дорогой идти!

В чем разница между питерцами и москвичами? Когда появляются проблемы, питерцы говорят: «Это головная боль», а москвичи: «Это геморрой».

Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают.

Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!

Мечта российских врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали.

Алкоголь — это жидкость для снятия женщин.

Придурки — те, кто при дураках.

Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан».

Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь.