Супермэн и Бэтман не раз порознь спасали человечество. Сейчас в Голливуде очень надеются, что, объединившись, они спасут Фабрику грез, которая переживает сейчас не самые лучшие времена.

О решении соединить Супермена и Бэтмана в одной картине объявила киностудия Warner Bros.

Голливуд сейчас явно нуждается в помощи и нескольких громких успехах. Один провал в американском кинобизнесе следует за другим. Нынешнее лето выдалось особенно тяжелым из-за множества неудач. Специалисты предупреждают, что страсть Фабрики грез к сиквелам, спецэффектам и супергероям может привести его к катастрофе.

Последним крупнобюджетным фильмом, провалившемся в прокате, стала картина режиссера Роберта Швентке «Призрачный патруль», в котором снялись такие звезды, как Райан Рейнольдс и Джефф Бриджес. Фильм обошелся в 130 миллионов долларов. Премьера состоялась в пятницу. За выходные он собрал всего 9 миллионов долларов и, уверяют специалисты, обречен на коммерческий провал.

Такими же неудачами стали «Штурм Белого дома», «После нашей эры» и «Джек – покоритель великанов», съемки которых стоили почти полмиллиарда долларов.

Значительно больше смета «Одинокого рейнджера» с Джонни Деппом в главной роли. Он обошелся киностудии Disney в 400 миллионов долларов. Кассовые сборы удручают. Кинокритики считают, что Disney потеряет на нем как минимум 150 миллионов.

Не удивительно, что Стивен Спилберг недавно предупредил о грядущем экономическом коллапсе в кинобизнесе, вызванном мегабюджетными картинами, а Стивен Содерберг назвал Голливуд «Детройтом накануне банкротства».

Снимать картину о совместных приключениях Супермена и Бэтмана, которые, кстати, вовсе не обязательно должны быть союзниками, будет Зак Снайдер. Его «Железный человек», основанный на комиксах о Супермене и вышедший на экраны в июне, уже собрал 630 миллионов долларов. Супермена будет играть британский актер Генри Кавилл. Кто сыграет Бэтмана, пишет Times, пока не известно.