Волк-одиночка с обаятельнейшей улыбкой, мускулоносец, чьему торсу позавидует любой бодибилдер, замечательный танцовщик и превосходный певец, он одинаково хорош и в экшен, и в мюзикле, и в любовной драме, на сцене и на экране. В его багаже пока нет «Оскара», но зато все остальные призы — «Тони», «Эмми», «Золотые глобусы» — буквально теснятся на полке. При этом он — одна из самых непубличных фигур индустрии, за ним не числится громких разводов, разухабистых заявлений, а если он и попадает в скандал, то исключительно в качестве жертвы. Я встретилась с Джекманом в связи с выходом на экраны России нового фильма «Росомаха: Бессмертный».

— Хью, как вам удается быть самым незнаменитым из знаменитостей? Везде только и читаешь: Линдси Лохан опять в суде, Леонардо ДиКаприо опять сменил подругу, и только о Хью Джекмане — тишина.

— Мы, австралийцы, вырастаем так далеко от остального мира, что привыкли к тишине (смеется). Я к тому же еще по предкам — англичанин, а они вообще любят все чувства загонять внутрь. Правда, мой английский папа к старости потерял всю традиционную сдержанность и теперь рыдает по любому поводу. Так что подождите немножко, пока я постарею, наслышитесь и обо мне. Обещаю!

Хью отличается не только великолепным чувством юмора, но и прекрасным чувством стиля.
Фото: zumapress.com.

— А вы боитесь старости? Вот ваш самый знаменитый герой в последнем фильме идет на немыслимые страдания, лишь бы отказаться от бессмертия, что будоражит мысль: нам бы всем его заботы…

— Не скажите. По-моему, приносит страдания все, что выбивается из законов нормального жизненного цикла. Так по крайней мере мне кажется. Я когда был молодым, умудрялся портить себе отпуск тем, что в первую половину его нормально отдыхал, а потом начинал считать дни: «Так… через десять дней опять пахать… через девять дней — снова в дожди… через восемь дней… через семь…» — и так губил себе все удовольствие. Потом поумнел и понял, что наслаждение включает и хорошую долю бездумности. Так и с жизнью — у нее есть срок, который мы, слава богу, не знаем, поэтому я радуюсь каждому дню, в котором нахожу место и для семьи, и для работы, и для развлечений, и для хорошей еды.

— Вот и замечательно! Давайте поговорим о счастливой жизни Хью Джекмана и начнем с самого простого — с еды. Что же вы ели сегодня?

— Ой-ой-ой, про еду, кажется, я болтанул. Ел бутерброд с какой-то резиновой туной, которую до сих пор выковыриваю из зубов.

Джекман — Примерный семьянин, что могут подтвердить его жена Деборра-Ли и дочка Эва.
Фото: East News.

— Ладно, простим и перефразируем: а что бы вы хотели поесть, чтобы почувствовать себя счастливым?

— Закуску какую-нибудь легкую, пиво, лазанью и мороженое (закатывает глаза). М-да, мечты… Диету диктует работа.

— И она…

Артист не раз заглядывал в гости к ведущим шоу «Прожекторперисхилтон», чувствуя себя своим в компании Урганта и Светлакова.
Фото: Руслан РОЩУПКИН.

— Она тесно связана с физическими упражнениями. Когда я играл Жана Вальжана в «Отверженных», это было не так жестко, там больше психологические нагрузки, а вот роль Росомахи требует значительных физических усилий и демонстрации идеального тела, поэтому приходится наращивать мускулы, что требует сжигания калорий,  их возмещения с последующим сжиганием — и так до полного одурения (улыбается). Нужно потреблять шесть тысяч калорий в день, работая не менее трех часов в спортзале, — рецепт, которым со мной поделился знаменитый борец и актер Дуэйн Джонсон и которому я следую. Что поделаешь, годы идут, а зритель хочет верить, что Росомаха не меняется.

— А он действительно не меняется?

Чересчур назойливым поклонникам актер всегда готов адресовать предостережение: «Осторожно, злая собака!»
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Он — нет, а вот артист, его играющий, — да. Увы, я уже не могу исполнять те трюки, которые прежде удавались без особого труда. Падать на спину теперь опасно, бежать так быстро, как прежде, — тяжело, но внешне во всяком случае нужно соответствовать.

— В этом фильме ваш герой отправляется в Японию…

— Ту самую Японию, культура которой до сих пор остается загадкой. Поэтому конфликт приобретает глубину: здесь не только столкновение хороших и плохих парней, не только конфликт между обычными людьми и мутантами, но и своеобразная схватка культур. Для актера работать в атмосфере таких конфликтов — мечта.

— В «Отверженных» вы воплотили трагедию одиночки, в «Австралии» — свободу духа, в «Пароле: «Рыба-меч» — загнанность беглеца. Что было легче всего играть?

— Я мог бы пококетничать, все, мол, тяжело, но на самом деле все легко, потому что я люблю то, чем занимаюсь. Мало того что работа дает мне возможность зарабатывать на врожденном желании лицедействовать, мало того что благодаря ей я не только обеспечиваю семье достойный уровень жизни, мало того что опять же благодаря ей я повидал весь мир, но она еще и дарит мне встречи с огромным количеством талантливых людей. Общение с ними можно сравнить только с зарядкой аккумулятора — ты подпитываешься их талантом и становишься энергичнее, живее, счастливее.

— Русская актриса Светлана Ходченкова, которая сыграла роль Гадюки в «Росомахе», недавно написала в Твиттере, как была очарована тем, что актер такого уровня, как вы, помогал ей, подавая реплики из-за камеры.

Одной из партнерш Хью по фильму «Росомаха: Бессмертный», который выходит в прокат 25 июля, стала россиянка Светлана Ходченкова.
Фото: REUTERS

— Я не понимаю этого: «такого уровня». Светлана — одареннейшая актриса, работать с которой мне было очень интересно. Она увлекла меня своей игрой в «Шпион, выйди вон», но там я был зрителем, а здесь, на площадке, я наслаждался каждым моментом работы с ней.

— Росомаха — один из самых крутых экранных парней, к тому же не очень отличающийся излишней добротой к людям, как у вас с этим?

— Да я и близко к нему не стою по крутости! Я  самый обыкновенный, мягкий и вполне доброжелательный человек, для которого идеи гораздо важнее мускулов, а самоутверждение добывается в дискуссиях, а не драках. Очень, очень мало общего.

— На экране это незаметно.

— Значит, я хороший актер (смеется). Единственное, что меня роднит с ним, — я умею держать в узде свои эмоции. Не давить, а именно держать в узде, не закатывать глаза по любому поводу, не вопить: «Я обалдеваю!» от каждой мелочи и беречь эмоции для чего-то важного. Тут мы с Росомахой — да! — сходимся. Он ведь тоже накапливает, накапливает, а потом взрывается, прямо как вулкан. Это мне близко, это по-мужски.

— В семье вы тоже придерживаетесь таких же убеждений?

— К счастью, в семье у нас все распределено, так что ничего доказывать друг другу не приходится. У каждого свой список ответственности и прав.

Несмотря на репутацию Джекмана как глубоко женатого человека, рядом с ним всегда вертятся голливудские красотки — например Джессика Альба.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Что же входит в ваш?

— Вынос мусора. Это мое право — выносить мусор и моя ответственность, чтобы его в доме не было. Все остальное решает жена: что мне надеть, куда поехать отдыхать, чем кормить детей, эти маленькие заботы, которые не идут ни в какое сравнение с моей громадной ответственностью, лежат на ней. Пока справляется.

— Вы по-прежнему живете в Австралии?

— Нет, в Нью-Йорке, так решила моя жена (смеется).

Я покинул Австралию, к сожалению и к счастью, на долгие годы. К сожалению, потому что там моя родина, там мои друзья детства, там я чувствую себя дома. А к счастью — потому что оказался востребован в Америке, в самом центре мирового кино и театра, счастлив, что вообще чувствую себя в центре событий моей профессии, пусть иногда и не участвую в этих событиях.

— Жизнь знаменитости сопряжена с определенными неудобствами, как мы знаем.

— Боюсь, что не очень вы знаете… Я понимаю, публике интересно знать, как живет известный актер, хочется как-то подобраться к нему поближе: и психологически, и даже физически. Но при этом никому нет дела, что мы — самые обыкновенные скучные люди, которые хотят жить обыкновенной размеренной жизнью! А когда тебя начинает преследовать женщина, которая швыряет тебе в лицо электробритву со своими волосами и орет, что хочет выйти за тебя замуж, и делает это сперва у дверей школы, где учится твоя дочь, а потом возле спортзала, то понимаешь, что что-то в этом мире не так…

Я раньше издевался над друзьями, которые нанимают телохранителей, пижоны, мол, и выпендрежники, а сейчас, в страхе за детей, сам вынужден ходить с бодигардами. Неправильно все это. Неправильно.

— Тем не менее вы же не откажетесь от профессии ради спокойствия?

— Ну как можно (хитровато улыбается)? Вот я завтра выйду на площадку, на которой меня ждут Халли Берри и Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоренс и Иан МакКеллан, Патрик Стюарт и Джеймс МакАвой — мои друзья, с которыми я сроднился за тринадцать тяжелых и счастливых лет, играя во франшизе «Люди Икс». На меня напялят какую-то тяжелейшую кучу одежды, и я встану перед камерой, гордо расставив руки с выдвинутыми из кулаков ножами, и каждый прохожий будет знать, кто это зловеще смотрит в объектив.

Ради этого стоит пострадать, правда?