На торжественной церемонии в ФСБ присутствовали дочь и внучка Василия Гроссмана, которым теперь принадлежат авторские права на роман, а также первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов. Сама же рукопись будет хранится в Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) — в личном фонде писателя, где уже есть его дневники и переписка.

Хотя вряд ли бесценные рукописи будут лежать там без движения — исследователям предстоит интересная и сложная работа — по анализу многочисленных авторских правок (неразборчивым почерком Гроссмана вдоль и поперек исписаны многие листы) восстановить канонический текст «Жизни и судьбы» — правдивой и гоькой эпопеи о Великой Отечественной войне.

На торжественной церемонии присутствовали дочь и внучка Василия Гроссмана, которым теперь принадлежат авторские права на роман, а также первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Роман, поднятый из лубянского хранилища, состоит из 6 машинописных копий, фотокопий, рукописных черновиков и набросков. Всего — 11 тысяч листов. Удивительно сознавать, что одна книга в своем первозданном виде занимает 13 объемистых коробок.     

Рукопись была изъята КГБ в 61-м году. Последнюю копию чекисты вынесли в время обыска у писателя.

— Папа очень тяжело перенес арест своего 10-летнего труда, он писал Хрущеву: «Книга моя по-прежнему изъята. Это так же невыносимо, как если у отца отнять дитя, — вспоминает о том времени и об отце Екатерина Васильевна Короткова. — я помню, как он писал роман и читал его близким друзьям, тут же черкая длинным красным карандашом, и то, что он отверг, заменив более резкими частями, до сих пор хранится у меня, как и часть его переписки».

Одна шальная копия, чудом сохранившаяся у друзей писателя, в 80-х попала в Америку, но впервые издана была в Швейцарии. Но врыв интереса во всем миру случился после выхода книги на французском языке годом позже. В СССР роман с купюрами вышел в 1988 году, и только в 1990-м был опубликован целиком. Гроссмана сравнивали с Толстым и говорили, что если бы его книга увидела свет в 60-х, влияние писателя было бы сравнимо с авторитетом Солженицына.

Но история романа сложилась по-другому. РГАЛИ обратился к ФСБ с просьбой предоставить рукопись романа, необходимую для составления сборника документов «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР».

Рукопись была изъята КГБ в 61-м году. Последнюю копию чекисты вынесли в время обыска у писателя
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Мы с удовольствием передаем рукопись, теперь она доступна широкому кругу, а литературоведы смогут дать новые оценки этому труду. Это не последний такой акт освобождения. Наш архив хранит еще много секретов и сюрпризов! — заверили общественность в ФСБ.