На днях было предъявлено окончательное обвинение Павлу Дмитриченко, подозреваемому в организации нападения на худрука Большого театра Сергея Филина.

Напомним, преступление было совершено 17 января, когда поздно вечером во дворе дома на Троицкой улице, где живет Филин, неизвестные плеснули в него кислотой. В результате худрук получил ожоги лица 3-й и 4-й степени. Особенно пострадали его глаза. До сих пор, несмотря на усилия российских и немецких врачей, восстановить зрение не удалось.

Через полтора месяца после нападения был задержан по подозрению в организации этого преступления солист ГАБТа Павел Дмитриченко. Он по-прежнему находится в следственном изоляторе. Недавно у него появился новый адвокат, который как раз вместе с Дмитриченко ознакомился с материалами окончательного обвинения. Согласно этому обвинению, Дмитриченко и двое его предполагаемых сообщников обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью Сергея Филина. По этому преступлению предусмотрено наказание до 12 лет заключения в колонии.

Мы попросили адвоката Филина Татьяну Стукалову прокомментировать последние новости, в частности, что такое «окончательное обвинение».

— Окончательное обвинение органы следствия предъявили по ст 111 ч 3 УКРФ, — сообщила нам Стукалова. — Ранее уже обвинение предъявлялось, а теперь, после того как следствие закончило свое расследование, предъявлено окончательная редакция с учетом всех доказательств, которые получены следствием за весь период. Согласно закону, теперь будет выполняться ст 217 УПК РФ. Обвиняемые и потерпевший, а так же их защита могут ознакомиться в полном объеме со всеми материалами уголовного дела. Затем дело передается в суд. Думаю к концу августа, началу сентября. Если не будет никаких процессуальных препятствий. Сколько обвиняемым понадобится времени для ознакомления с материалами дела, мне трудно сказать. Со стороны защиты потерпевшего никаких проволочек не будет. Мы постараемся в кратчайший срок это сделать и поставить в известность Сергея Филина со всеми подробностями. Сергей и его защита по-прежнему будет отстаивать позицию виновности всех обвиняемых в этом ужасном преступлении и просить суд вынести в отношении них самый строгий приговор.

— Как себя чувствует Сергей Филин,  какие новости из Германии?

— Сергей по-прежнему проходит лечение в клинике города Аахен. Недавно ему была проведена еще одна операция на правый глаз. Это еще одна после замены хрусталика на правом глазу. Состояние здоровья остается таким же, но врачи продолжают бороться за зрение Сергея. Мы все не теряем надежды и верим, что зрение пусть не сто процентов, но вернется.