Выставку в Мыстецком Арсенале поддали цензуре черными квадратами

Вчера 26 июля во время открытия масштабной выставки к 1025-летию Крещения Киевской Руси «Великое и Величественное» в  Мыстецком Арсенале Инициатива Самозащиты трудящихся искусства устроила акцию в поддержку художника Владимира Кузнецова, чью работу «Колиивщина. Страшный Суд» в последний момент сняли с экспозиции.

По словам участников Инициативы, таким образом они цензурируют выставку. Главное действо развернулось на месте, где должна было быть выставлена ​​работа Кузнецова. Девять человек, стоя в ряд, держали в руках черные квадраты. Отдельные участники также стояли с черными квадратами у других произведений искусства.

Примечательно, что среди гостей открытия не было заметно смятение — посетители без объяснений понимали по какому случаю проводится протест.

Напомним, работу Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд», которую он в течение нескольких дней готовил к открытию выставки «Великое и Величественное» в Мыстецком Арсенале, запретили. Художник предположил, что причиной запрета его работы стало наличие на ней сюжета о неправедных священнослужителях, томящихся в адских муках.

Сама гендиректор «Художественного Арсенала» Наталья Заболотная в коменатри Art Ukraine пояснила, что работа Кузнецова не будет экспонироваться на выставке, потому что она «в итоге не вписалась в концепцию и общий контекст выставки».

Между тем арт-критики чуть ли не в один голос говорят о запрете экспонирования полотна как о невежестве, а многие художники — как об акте цензуры.

No Comments Yet

Добавить комментарий