«Работа уничтожена. На ее месте черный прямоугольник» — художник заявил о цензуре на выставке в «Арсенале»

Работу Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд», которую он в течение нескольких дней готовил к открытию выставки «Велике і Величне» в Мыстецьком Арсенале, запретили.

«Работу уничтожили. Теперь на ее месте черный прямоугольник 11х5 метров. Спасибо всем, особенно охраннику, который подбросил несколько важных идей во время ее создания. Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, порочащих ментов, лживых судей изображать запрещается. Привет, средневековье!, — пишет художник в своей фейсбук-странице.

Стало известно, что руководство «Арсенала» попросило всех причастных к выставке не комментировать события до запланированного приезда на территорию музейного комплекса Виктора Януковича, ожидается полдень 26 июля. Кроме того, как сообщают наши источники, заместитель генерального директора Александр Соловьев, который до последнего отстаивал работу художника Кузнецова перед руководством, написал заявление об увольнении.

26 июля в 18.00 под стенами «Арсенала» планируется акция протеста «Остановим клерикализацию Украины». В протестах планируют принять участие члены творческой группы Р.Э.П., которые изначально отказались участвовать в выставке «Большое и Величественный».

Как сообщила художница Леся Хоменко, Александр Соловьев в свое время предложил участникам Р.Э.П. представить в «Арсенале» свой проект «Патриотизм». Но они в ответ предложили ряд новых идей, добавив эскизы и описание проекта. «Но, поскольку на выставке» нельзя критиковать церковь «, даже эти эскизы не пропустили в экспозицию. Мы планируем эти идеи работ распространить по рассылке и через прессу завтра», — говорит Хоменко.

Напомним, открытие выставки «Большое и Величественный» состоится 26 июля в 18.30 по адресу Лаврская, 10-12 в «Художественном Арсенале».

No Comments Yet

Добавить комментарий