Украинский Джоконда стала лицом выставки «Великое и Величественный»

Новая выставка «Великое и Величественное», которая на днях открылась в Мыстецком Арсенале к празднованию 1025 годовщины Крещения Руси, собрала 1000 выдающиеся произведения искусства, созданные на территории Украины.

По словам организаторов, выставка является своего рода срезом даже для них самих, ведь показывает потенциал украинских коллекций, дает понять какие экспонаты можно показать за рубежом.

Одним из лиц выставки стала так называемая украинская Джоконда, которая изображена на большинстве буклетов. Такого понятия в искусствоведении нет, журналисты так называют девушку на портрете кисти Николая Пимоненко — по позе и загадочной улыбке она напоминает Мону Лизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник Николай Пимоненко судился с московским водочным магнатом

Помощник генерального директора Художественного Арсенала Алексей Ананов рассказал: «Когда мы говорили на пресс-конференции, то употребляли такое словосочетание как украинская Джоконда. Это работа кисти Николая Пимоненко, одного из самых лучших и самых искусных живописцев в высоком смысле этого слова. Художника конца 19 века, участника движения передвижников. Картина хранится в Сумском музее имени Никифора Онацкого. Наконец эта работа начинает свое звездную путешествие различными выставками».

Ананов сообщил, что недавно удалось выяснить личность загадочной дамы в украинском наряде:

«Буквально перед нашей выставкой музейщики нашли несколько подробностей из жизни самой картины. Она была куплена в 1974 году у семьи харьковских коллекционеров. Реставраторы рассказали, что узнали имя этой девушки. Ее звали Марина Нестеренко, но ранее не было понятно кто она. Теперь стало известно, что она может быть одной из актрис театра корифеев, который в то время гастролировал в Харькове. Именно в Харькове Пимоненко написал картину».

Выставка «Великое и Величественное» продлится до 22 сентября. Каждый четверг в 19 00 будут проводиться бесплатные экскурсии.

No Comments Yet

Добавить комментарий