Чем и завоевала славу одной из лучших телеведущих страны. При этом в общении Яна — демократична, проста, пунктуальна… Во всяком случае нам так показалось, когда Яна пришла в гости на Телевидение «Комсомольская правда».- Яна, вы же не просто конферансье на этом проекте?

— Выйти и объявить участника — самое простое, что могло бы быть. В шоу «Один в один» привлекала работа артистов и гримеров. А у нас интересно еще и поговорить о жанре, вспомнить выдающихся исполнителей. «Развлекая, поучать» — это высшая грань телевидения. Суфлером я не пользуюсь. Моя задача — не прочитать текст, а продумать, каким образом я буду обсуждать с жюри номер. Придумать сценарные крючки — вот моя работа.

— Как вы ловко разрулили конфликт между Дробышем и Долиной!

Яна Чурикова.
Фото: Иван ВИСЛОВ

— Вас это удивит, но все артисты — адекватные люди. Просто они делают шоу. В случае с Ларисой Долиной и Виктором Дробышем все было понятно с самого начала: их «любовь» началась на проекте «Фабрика звезд. Возвращение». Там Долина сидела в жюри, а Дробыш готовил молодых артистов. Тогда во время одного из бурных обсуждений Дробыш даже проронил в адрес Ларисы Александровны не­эфирное словцо. Мы его даже оставили. Потом история продолжилась, когда Дробыш сидел в жюри на шоу «Две звезды». Так что эти отношения тянутся давно…

— За кого сами болеете на проекте?

— Восхищаюсь Людмилой Петровной Сенчиной! В душе она — хулиганка, пацанка. Наблюдая за сценой Сенчину, ее реакции, ее поведение, я очень хотела бы, чтобы зритель увидел ее такой. Потому что зачастую люди становятся жертвами ярлыков, которые на них неудачно налепили. В этом порой скрывается большая трагедия.

— Есть принципиальное отличие работы в кадре мужчины и женщины?

— Принципиальная разница есть и кроется она в менталитете. Женщина — командный игрок. Мужчина — это эго, пуп земли. Обожайте меня! Если мужчина артист, ведущий, то он, безусловно, эгоцентрист. И плохо, если это не так. В кадре я мать-домохозяйка. Мне надо, чтобы все были накормлены, напоены и всем было весело. А еще женщины, даже когда смешат, опасаются быть смешными.

Проект «Фабрика звезд» — визитная карточка Яны.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

— Почему?

— Боятся, что смеяться будут над ними. Каждая женщина хочет слышать комплименты. Поэтому шоувумен — это не шоумен. Это отчаянная домохозяйка. Она приглашает всех на свою кухню.

— Знаю, что личную жизнь вы обсуждать не любите. И все же не могу не спросить: как телеведущая может оставаться мамой? На работе вы с 8.00 до 0.00.

— У меня был период, о котором меня предупреждали молодые мамы. Ребенок кидался к бабушке, отстраняясь от меня. Благодарна Всевышнему, что наступил некий период затишья на работе и мы с ребенком вдвоем смогли уехать. Ей было два года, и я узнала ее заново. Эта связь крепнет не потому, что ты родила, а потому что у тебя есть с ребенком общение.

Вести выпускной вечер — куда более ответственно, чем концерт в кремле.
Фото: соцсети.

— Четырехлетняя Таисия уже манипулирует вами?

— Конечно, они же все такие! Прощупывают поляну и аккуратно тебя к этому подводят. Мы — поколение тридцатилетних, у которых ничего не было. Поэтому в игрушечном магазине глаза начинают разбегаться, все хочется купить! И тут я понимаю, что должна создавать дочке искусственное состояние, при котором ей будет чего-то хотеться.

— Даже так?

Любовную историю Яны и Дениса поклонники запечатлели в пазлах.
Фото: соцсети.

— Сложно найти другую мотивацию в этом возрасте. Сначала малыш развивается как центр Вселенной. А мы все вращаемся по орбите вокруг этого Солнца. Но потом он понимает, что не один. И тут мне приходится включать материальные стимуляторы. Этим страдают все дети.

— Многие родители еще до рождения ребенка решают, чем будут заниматься их дети. Как у вас?

— В свое время были мысли: круто было бы, если бы она пошла по моим стопам. Но потом я вспомнила, каково было моей маме, когда она осознала, что ее дочь — дуб в математике. Мне не судьба была стать экономистом. Тогда мама вспомнила о моей страсти к придумыванию: с нуля я могла сконструировать любую историю, причем так убедительно, что все в это верили. Мы жили в венгерском гарнизоне, пока папа служил, однажды во дворе я сказала соседям, что у меня есть маленький братик, ему семь месяцев. «Что-то мы не видели, как мама с ним гуляет», — удивились соседи. «А она с ним сидит дома», — ответила я, шокировав всех. И когда моя мама вышла из дома, она долго отбивалась от людей, объясняя, что второго ребенка, которого она мучает взаперти, нет.

В шоу «Универсальный артист» Яна иногда могла и ботинком по столу стукнуть.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

— Фактически это был сценарий!

— Абсолютно. Никакого обмана. Чистый креатив. Мама меня за это не ругала, только сказала: «Отныне и навсегда записывай все на бумагу». Так повелось, что на каждый праздник нашей семьи я дарила родителям стишки, поэмы или прозу. Сейчас я нахожусь в фазе поиска потенциала моего ребенка. Хотелось бы, чтобы интуиция меня не подвела.

— Что для этого нужно?

— Эго нужно задвинуть глубоко назад. И включить обостренные материнские сенсоры. Не надо решать за ребенка, надо дать ему поле для реализации. И, конечно, заставить поступать в вуз на бюджетное отделение. Когда я слышу про элитные гимназии, где ученики кидают в преподавателей учебниками, меня в дрожь бросает! Когда этот мещанин во дворянстве умрет? Дети, которые посланы нам Богом на воспитание, должны увидеть нормальный пример.

— Ваш муж Денис включает иногда «злого следователя»?

— Мой муж — лучший папа в мире. Я просто это вижу по тому, как это важно для него. Глядя на него, я могу стать лучшей матерью. Он осознает отцовство не как функцию или долг. Он пропускает через себя этапы становления ребенка, мы с ним это обсуждаем. Такая работа занимает много времени. Ведь в детстве не было никаких психологов. Была книжка Бенджамина Спока (американский психоаналитик, автор бестселлера «Ребенок и уход за ним» 1946 года. — Авт.), по которой меня воспитывала мама. И все! Сейчас другое время и проблемы совсем другие.

— В последнее время стало модно устраивать семейные фотосессии: в храме, на пляже, в брендовой одежде…

Интересно, а на турецком тв Яна добилась бы успеха?
Фото: соцсети.

— У нас с мужем серьезный пунктик по этому поводу. Нужно ли это моему ребенку? Хочет ли он этого? Где гарантии, что он не вырастет и не спросит потом: «Мам, а зачем это?» К тому же я не вижу за собой никакого звездного статуса. К сонму звезд, информирующих СМИ о каждом шаге, я не отношусь.

— Как вы переключаете свою активность?

—  В девяностые модно было быть bad (плохой — англ.), сегодня круто — когда ты good (хороший — англ.)! При этом лично я не прочь отказаться от многолетнего опыта, накопленного производителями алкогольных напитков (смеется). Но мне дико нравится, что в парке Горького по утрам люди занимаются йогой. Люди осознали необходимость того, что тело должно тебе подчиняться. Мне это близко. Пока я занимаюсь йогой по книге. Это помогает держать тело в гармоничном состоянии и знать, как бороться с усталостью. Пилатес — тоже хорошо. Мне теперь нравится не убивать себя в качалке. А ведь раньше я была чемпионом по жиму лежа среди девочек в своем клубе! Но сейчас поняла, что лучший тренажер — это собственное тело. Хочется нагрузиться? Отожмись. А еще лучше — подтянись. Кстати, мой рекорд — целых три раза!

— Самая обидная ошибка, которую вы совершили.

— Так вышло, что подруг у меня не осталось. Не знаю, как так вышло. Называть всех друзьями тоже язык не поворачивается. А в шоу-бизнесе знаете как? Тот, кто был твоим другом, перестает им быть сразу после окончания проекта. Или после того, как ты не помог ему в карьере. Я каждый раз обламываюсь как дурочка, когда это происходит. Наверное, надо научиться дружить.

Аргентинские приключения в программе «Жестокие игры» ведущей помогали пережить Кирилл Набутов и Дмитрий Дибров.
Фото: Руслан РОЩУПКИН.

личное дело

Яна ЧУРИКОВА родилась 6 ноября в Москве, но в школу пошла в Венгрии, так как отец служил в Вооруженных силах СССР и часто менял место службы. Окончила отделение телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ. В 1992 году Яна начала работать в газете «Глагол»  корреспондентом. Затем работала в телекомпаниях АТВ, Biz TV, MTV Россия — виджеем, редактором, шеф-продюсером отдела производства программ. В 2002 году перешла на Первый канал, где вела проекты «Доброе утро», «Объектив», «Красная звезда», «Фабрика звезд» (все сезоны!), «Жестокие игры». Комментировала прямые трансляции конкурса «Евровидение». С июня 2013 года ведущая проекта  «Универсальный артист». Замужем за бизнесменом Денисом Лазаревым, в 2009 году у них родилась дочь Таисия.

«Универсальный артист» Воскресенье, 21.15. Первый