Живой классик польского искусства приехал во Львов с выставкой

30 июля во Львовском Дворце искусств, на ул. Коперника. 17 открылась выставка 84-летнего профессора Анджея Струмилло — живого классика, старейшины искусства Польши.

Струмилло в 1945 году начал фотографировать, чуть позже увлекся живописью, графикой, рисунком, инсталляцией и скульптурой. Он создавал дизайн книг, организовывал выставки, работал сценографом, делал театральные и телевизионные постановки, писал поэзию. Во Львов привезли его графические работы, рисунок, инсталляции, фотографии и листы из дневника в формате А4. Всего 150 работ, 50 из них — графических и иллюстрации к книгам.

«В жизни я хотел овладеть многими видами искусства. Однако понимал, что жизнь слишком коротка, чтобы зацикливаться на чем-то одном, поэтому мой творческий доробок настолько велик и разнообразен», — говорит художник Анджей Струмилло.

Анджей Струмилло родился в Вильнюсе, Литва. Учился в Государственной Высшей школе изобразительных искусств в Лодзи, в Академии изящных искусств в Кракове. Создал коллекцию искусства и материальной культуры Дальнего и Ближнего Востока для этнографического музея в Кракове и Музея Азии и Тихого океана в Варшаве. Среди многих его наград есть государственная награда, две награды от министра культуры и искусства, награда Министерства иностранных дел, и награда от Варшавы.

«Это художник-феномен. Он объездил полмира, увидел все, что только можно увидеть, овладел многие виды искусства одинаково хорошо. В основе его творчества — человек, это концепция всех его работ. Особенно впечатляют иллюстрации к книгам — он рисовал их к шведской, вьетнамской, армянской, русской литературе. Струмилло — художник, который открыт к миру», — говорит искусствовед Мечислав Малавський.

No Comments Yet

Добавить комментарий