8 августа открывается XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу» — фестиваль, где главной целью ставят держать нараспашку глаза, души, интеллект,  в общем, создавать такой хороший творческий сквозняк в обе стороны, на вход и выход, для свежего и нового. А также сдуть пыль с уже заслуженного, чтоб посмотреть на него по-новому.

У «Окна в Европу» несколько программ, но в любой из них показывают только российские фильмы, но всех видов: игровые, документальные, анимация.

Начнем с почтенного жюри. Их три.

Игровое кино будут судить: мэтр Сергей Шакуров, критик Лев Аннинский, актриса Ксения Кутепова, продюсер Сабина Еремеева, режиссер Андрей Кавун.

Председательствовать на документальном конкурсе будет Андрей Максимов.

Анимацию будет «жюрить» Наталия Дабижа, Арсен Готлиб, Григорий Гладков.

Откроется фест фильмом «Дед 005», где в главной роли – Шакуров. 

В конкурсе игрового кино будут участвовать 13 фильмов (из 40 достойных заявок). Половина из них – дебюты в полнометражном кино. В хиты уже сейчас записан фильм «Она» Ларисы Садиловой.

Действие большинства картин конкурса происходит сегодня, а их герои – почти что мы с вами, но при этом они задают себе вопросы, которых мы в последнее время застеснялись: «Для чего я тут и какой мой путь?»

По традиции зрителям предъявят «Выборгский счет». В жюри этого конкурса входят абсолютно все желающие — участники, гости и зрители (надо только заполнить анкету). А смотреть они будут недавно «объезженные» на других фестивалях фильмы. Например, «Географ глобус пропил», «Иуда», «Море», «Стыд», говорухинский «Weekend» и другие.

Из новинок «Окна» интересен прежде всего конкурс «Окно в Интернет». В нем принимают участие самые разные – анимационные, игровые, документалка и короткометражки, выложенные в Сеть. Победителем станет лента, набравшая больше всего просмотров. Будет и еще очень интересная программа совместных фильмов – сделанных нашими и зарубежными режиссерами.

В рамках программы «Юбилеи» будет отмечено 25-летие фильма «Город Зеро» Карена Шахназарова.

Это, конечно, только некоторые пункты фестиваля. На закрытии 14 августа покажут фильм «Дубровский» (режиссер телевизионной версии Александр Вартанов).

Все лучшее, что покажут на фестивале, в эти же дни будет демонстрироваться в Москве — в кинотеатре «Пять звезд Новокузнецкая». Начало всех сеансов в 21:30.

Подробности на сайте http://www.5zvezd.ru/