Вора колют вилами, мать боится отпускать взрослого сына — украинскую киноклассику покажут бесплатно

Серия кинопоказов «Классика украинского кинематографа» начнется в эту пятницу.

На Арт-Пикнике Славы Фроловой каждую неделю Национальный центр Александра Довженко будет показывать лучшие украинские ленты. Откроет программу ранний фильм Киры Муратовой «Долгие проводы», отреставрированный на базе Национального центра Александра Довженко и Национальной киностудии им. Довженко. «Долгие проводы» — об отношениях между матерью и уже взрослым сыном. Фильм в свое время запретили на 16 лет, назвав его опозиционерським.

Также покажут другие отреставрированные картины — «Дорогой ценой» Михаила Донского, «Совесть» Владимира Денисенко, «От скуки» Артура Войтецкого, «Каменный крест» Леонида Осыки, «Короткие встречи» Киры Муратовой и другие.

«Короткие встречи» Кира Муратова сняла в 1967 году. В фильме о любовном треугольнике главные роли сыграли Владимир Высоцкий, Нина Русланова и сама Кира Муратова. «Дорогой ценой» Михаила Донского — драма по мотивам одноименной повести Коцюбинского. А лента «Каменный крест» по мотивам новелл «Вор» и «Каменный крест» Василия Стефаника. Условно фильм можно разделить на три части. Первая — восхождение на гору Ивана Дидуха, вторая начинается криком и кадром проткнутой вилами ноги вора, а в третьей, финальной, части происходит возврат к стефаникивскому Ивану Дидуху, показано его прощание с односельчанами.

«Совесть» Владимира Денисенко о том как казнили все село во время войны. В схватке с немецким комендантом, защищаясь, молодой крестьянин убивает его. Немцы требуют у крестьян выдать убийцу, иначе будут расстреляны все. Впечатляющая единство села — никто никого не выдал. Совесть каждого превышает страх смерти.

Все сеансы начинаются в 21:30. Подробную программы на каждую неделю можно увидеть на странице Центра в социальных сетях. В один из вечеров организаторы обещают показать и сборник современных украинских короткометражных фильмов «Украинская новая волна».

Вход на показы бесплатно. Летний кинотеатр действует на ВДНХ (проспект Глушкова, 1).

No Comments Yet

Добавить комментарий