С каждым годом смертность от онкологических заболеваний растет, несмотря на невероятные возможности современной медицины. Врачи и ученые во всем мире пытаются найти лекарства и разработать эффективные методы лечения рака. Каждый успешный шаг в этом направлении — это еще один шанс для миллионов больных. Особое внимание этой теме уделяют и в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова.

Ученые Лаборатории молекулярной генетики человека в составе Научно-исследовательского института молекулярной медицины Первого меда утверждают: рак — не приговор, но при условии, если каждый человек будет относиться к своему здоровью внимательнее. Ведь предупредив болезнь на ранних стадиях, с ней можно справиться.

По сообщению пресс-службы вуза, ключевое направление, в котором работают сотрудники лаборатории, — поиск нарушений на уровне ДНК и разработка систем маркеров (с их помощью можно проводить молекулярно-генетическую диагностику злокачественных новообразований). На сегодняшний день этот метод исследований является наиболее объективным и информативным при обнаружении не только наследственных, но и приобретенных болезней.

Несмотря на то что сегодня в диагностике онкологических заболеваний лидируют биохимические и иммуногистохимические исследования, молекулярно-генетическая диагностика становится все более актуальной, так как именно нарушения в ДНК приводят к появлению аномальных белковых молекул. Специалисты лаборатории заявляют, что изменения в структуре ДНК, которые впоследствии приводят к развитию раковых заболеваний, можно обнаружить за три-пять лет до возникновения самой болезни. Благодаря этому можно вовремя пройти необходимый курс лечения и предупредить заболевание.

«Наши исследования помогают также тем, кому не удалось избежать возникновения болезни. Например, благодаря молекулярно-генетической диагностике, мы абсолютно точно можем определить, какой способ лечения будет наиболее эффективен для конкретного пациента, поможет ли ему определенный таргетный химиопрепарат или другая схема лечения, объем операционного вмешательства. В том случае, если он уже прошел необходимый лечебный курс и врачи поставили ему диагноз «здоров», для большей уверенности мы можем провести мониторинг ДНК-маркеров. Такая диагностика действительно необходима и помогает точно определить, будет ли рецидив заболевания или болезнь ушла полностью, а также насколько эффективно были проведены лечебные мероприятия», — отметил заведующий лабораторией профессор Дмитрий Залетаев.

В Лаборатории молекулярной генетики человека также проводят диагностику наследственных и врожденных заболеваний, наследственных онкологических синдромов, дефектов пола и мужского бесплодия, диагностику предрасположенности, составляют прогнозы эффективности терапии. Большую распространенность получила преимплантационная и пренатальная диагностика, которую впервые начали проводить сотрудники НИИ молекулярной медицины Первого меда.