Людей в нижнем белье обрисовали фосфоресцентной краской — в Киеве новая выставка Виктора Сидоренко

Известный украинский художник Виктор Сидоренко представил в Bottega Gallery свой очередной художественный проект, который продолжает тему постсоветского человека — «человека-в-кальсонах».

«Человек-в-кальсонах — образ, над которым я работаю достаточно давно, — объясняет 59-летний художник Виктор Сидоренко. — Полотна сделаны на миллиметровой бумаге — бумаге, которая используется для проектирования и черчения. Отсюда и название — «Проекции». Здесь человек — часть этого чертежа. Хотел показать, что все всегда стараются спроектировать, сделать то, что нужно для той или иной власти — любой власти вообще — тоталитарной или демократической. Потому что демократия — это мягкая форма диктатуры тех или иных законов».

На первый взгляд, человек в кальсонах — образ, указывающий на идею обреченности, зависимости человека несвободного, но в работах художника, этот человек хочет свободы, находит возможность побега, освобождения, безудержности. Среди работ, которые показаны в галерее есть автопортрет художника. Для других картин — позировали знакомые. Люди в нижнем белье в полный рост вырисованы на миллиметровой бумаге. Рядом с ними геометрические фигуры — кубы, конусы, параллелепипеды. Поверх людей светится оранжевая сетка. У каждого из образов она своя. В зале галереи обычный свет выключен. На потолках лишь несколько ультрафиолетовых ламп. Полотна будто светятся изнутри.

«Сначала я фотографировал людей. Затем распечатывал их на милиметровке. Дальше прошелся по полотну акрилом, сангиной. Затем наносил фосфоресцирующие краски. У каждого из героев своя проекция — сетка. Днем она практически невидима, но видимая тогда, когда появляется ультрафиолет. Это своеобразная метафора. То невидимое у нас становится видимым только при определенных обстоятельствах», — рассказывает о технологии создания полотен Виктор Сидоренко.

В зале также есть скульптура женщины. Это модель скульптуры, которую показывали на выставке в прошлом году в Мыстецком Арсенале. Там эта огромная скульптура была сделана из тонированного стеклопластика. Белая модель женщины также покрыта оранжевой краской, которая светится под ультрафиолетом. На ее теле не только сетка, но и печати.

«Печать — это опять же символ. У каждого из нас в советские времена были печати — начиная от знака качества и заканчивая знаком фабрики или принадлежности к тому или иному слою общества. Ее делал специально на киностудии Довженко. Мне сшили специальное нижнее женское белье 50-х годов. Его и надел на свою скульптуру», — объясняет художник.

В другом зале галереи — три большие картины людей, которые летят в сером пространстве.

«Это другой цикл работ — «Координации». Люди летят в некотором пространстве, в котором они пытаются встать на ноги и скоординироваться. Если скоординировался, то ты нашел свой путь в жизни».

«Людей-в-кальсонах» Виктора Сидоренко можно увидеть до 13 апреля. Галерея находится по улице Михайловской, 22б. Работает до 20:00 кроме воскресенья и понедельника.

Виктор Сидоренко родился 31 декабря 1953 года в городе Талды-Курган, Казахстан. Народный художник Украины, Заслуженный деятель искусств Украины, кандидат искусствоведения. С 2001 года — по настоящее время — основатель и директор Института проблем современного искусства Академии искусств Украины. С 1997 года — вице-президент Национальной Академии искусств Украины. Имел многочисленные авторские выставки во Франции, США, Швейцарии, Казахстане, Украине, Финляндии, Великобритании.

No Comments Yet

Добавить комментарий