Говоря о Беларуси, иностранцы зачастую территориально и политически не отделяют ее от России. Так же и в нашем понимании Македония – это бывшая Югославия. Об этой стране мы знаем очень мало. Большинство уверено, что именно там родился Александр Македонский. И мало кто знает, что на территории нынешней Республики Македония появились на свет Ванга и мать Тереза Калькуттская. Еще есть французский салат «macedoine», который готовится из мелко нарезанных овощей или фруктов.

Что же представляет собой Македония? Об этом – в рассказе нашей бывшей соотечественницы Людмилы Трайкович, которая вот уже на протяжении последних девяти лет живет в столице страны – городе Скопье.

«Переехать в Македонию к мужу я решилась в сентябре 2004 года. Первое, что я ощутила здесь, – это невыносимая жара. Температура всегда плюсовая: зимой (в январе) она в районе +10°С, а летом (в июле) – в районе +25°С, без дождей. Первое время постоянная духота доставляла большие неудобства, а теперь я ее просто не замечаю. Снег на моей памяти выпадал всего несколько раз и быстро таял. Но впечатлений нашему 7-летнему сыну Мартину хватило. Язык я выучила примерно за полгода (по фильмам с субтитрами и при помощи словаря), но новые слова и обороты продолжаю узнавать до сих пор.

Македония – страна маленькая, находится на горном плато. Это преимущественно сельскохозяйственная страна, поэтому всюду здесь можно увидеть поля и виноградники. Численность населения – около двух миллионов (сравнима с количеством людей в родном Минске). 60% жителей – македонцы, четверть – албанцы, остальные – турки, сербы, цыгане, евреи и прочие меньшинства.

Албанцы-мусульмане – народ горячий. Носятся на машинах, нарушая все правила дорожного движения. У них до сих пор принято платить калым за невесту. Моего мужа знакомые албанцы прямо так и спросили: «Где взял жену?». И если б он ответил «купил» или «украл», то такой ответ в албанском квартале приняли бы за чистую правду. В целом македонцы и албанцы терпят друг друга, но случаются и конфликты. Это длинная история с глубокими корнями, но если говорить вкратце, то албанцы живут мечтой создать государство Великая Албания, отобрав себе часть территории Македонии, как в свое время поступили в Сербии с Косово. В школах уже давно существуют классы с обучением на албанском языке, а в некоторых регионах, где 90% населения албанцы, все учебные заведения преподают только на албанском языке. Когда проезжаешь такой регион – видишь только красные знамена с черными орлами (флаги Албании), а не желтое солнышко на красном фоне (флаг Македонии), и уже начинаешь сомневаться, в какой стране находишься. Архитектура албанских деревень отличается от македонских – это сплошные стены (чтобы никто не видел их женщин). Зато албанские женщины упорно не хотят носить паранджу. В Македонии они увидели другую жизнь и теперь борются за свои права.

В год моего приезда из всех достопримечательностей в Скопье можно было выделить площадь с клумбой посередине и несколько музеев. В глаза бросались исписанные краской из баллончиков стены зданий, на улице можно было натолкнуться на неубранный мусор. В этом смысле стереотипная фраза «Минск – чистый город» обрела для меня вполне реальное, весомое звучание.

С 2006 года, после назначения нового премьер-министра, в стране начались радикальные изменения. Столица за неполные 10 лет изменилась до неузнаваемости. За чрезмерно большое количество памятников оппозиция неустанно критикует власть (здесь это можно делать), но большинство жителей одобряет возведение статуй и монументов, очень уважительно относится к своей истории.

В городе построили кольцевую дорогу, расширили улицы, сделали тротуары. Последние 2 года усиленно занимаются озеленением города. При этом идет неустанная работа по «окультуриванию» населения – многим здесь в буквальном смысле слова приходится объяснять прописные истины: о взаимовежливости, важности соблюдения законов, любви к природе и бережному отношению к окружающей среде.

И такая работа дает свои плоды. К примеру, раньше здесь не существовало термина «трудовое законодательство». Люди годами не платили по счетам за электричество и воду, частные фирмы набирали себе работников-нелегалов из местного населения, налоги не платились, да и инспекции существовали только на бумаге. Чек о покупке товара можно было получить только в крупном супермаркете. Мелкие магазинчики в частных секторах вообще работали без кассовых аппаратов. И это в 2006 году, когда страна была уже одной ногой в Евросоюзе, так как в это время Македония уже получила статус страны – кандидата на вступление. Народ повозмущался, поругал власть, но долги государству добровольно (или не очень) начали возвращать. Сейчас уже тяжело найти работника, который нелегально получает зарплату и у которого нигде не учтен стаж.

Скопье располагается у подножия горы Водно. В 2011 году там построили канатную дорогу. На автобусе за 0,5 евро можно доехать до канатки, за 2 евро подняться на вершину и спуститься назад. Горы покрыты лесами, и иногда вспыхивающие пожары приводят к существенному выгоранию лесного массива, поэтому в стране ежегодно проводится День Дерева. Это общенациональный выходной день, в который все граждане страны сажают деревья (своего рода субботник).

В Македонии принято очень ярко отмечать 1 апреля. В этот день все дети идут в школу в маскарадных костюмах, а в 12.00 в центре города обязательное выступление разных школ и выбор лучшей маски. Вечером – маскарад для взрослых. Причем к этому маскараду начинают готовиться сразу после новогодних праздников. В магазины завозят множество костюмов, масок, аксессуаров на любой вкус и бюджет.

Отдохнуть здесь есть где и зимой, и летом. Зимой – это горнолыжные курорты Маврово и Попова Шапка. Подъемник стоит 20 евро в день. Летом отдыхать лучше в Охриде. Это крупнейшая туристическая Мекка страны.

Охридское озеро находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь очень красивая природа. Вода чистая, а на некоторых пляжах можно попробовать бесплатный рыбный пилинг – когда множество мелких рыбок облепляют ноги и откусывают мелкие частички кожи. Сначала это щекотно, но потом привыкаешь.

Комнату с общим санузлом можно снять за 5 евро с человека в сутки. Также в двух шагах от набережной можно снять «студио» со своей кухней, санузлом и балконом на четыре человека за 25 евро в сутки. Примерно такая же цена (+/– пара евро) будет и в центре Охрида, и на его окраине.

Говоря о ценах, нельзя не сказать о зарплатах. Хоть официальная средняя зарплата в Македонии порядка 400 евро, реально на руки люди получают намного меньше. Большинство населения работает за 150-200 евро в месяц. Ежегодно обязательно надо заплатить налог на недвижимость. Мы за свою квартиру площадью в 59 квадратных метров платим налог в 20 евро. Горячего водоснабжения нет, воду нагревают в бойлерах. Здесь нет такого понятия, как «полежать в ванне». Цена на электроэнергию постоянно растет: летом за нашу двухкомнатную квартиру (проживаем в ней втроем – я, муж и сын) платим 30 евро в месяц, зимой – 50-70 евро, в зависимости от погоды, так как обогрев исключительно на электричестве. Один кубометр воды стоит 0,5 евро.

Македонские мужчины – прекрасные отцы. Они очень ответственно относятся к воспитанию детей с первых дней их жизни. Мужчины, гуляющие с коляской, здесь на каждом шагу. Но жен они почему-то хотели бы иметь другой национальности. Предпочтение отдают женщинам из бывшего СССР. Также часто берут в жены болгарок и албанок-католичек.

Я не раз спрашивала: почему вы так не цените своих женщин? Ответы сводились к следующему: их женщины неамбициозны и предсказуемы. Главная цель их жизни – удачно выйти замуж и родить двоих или троих детей. После замужества жены перестают следить за собой. Македонским домохозяйкам не нужен прогресс, не нужна мода, не нужно следить за фигурой – зачем, ведь цель достигнута – рядом уже есть муж.

После 18 лет у девушек начинает кардинально изменяться фигура. Местные мужчины называют такой тип фигуры «перевернутый цветочный горшок» (проще говоря – «груша»). Есть, конечно, и исключения, но таких меньшинство. Засесть в 8 вечера перед телевизором и посмотреть очередной турецкий сериал – обычный будний вечер для 90% македонских домохозяек. Вот мужчины и устали от такого образа жизни, захотели разнообразия. В свою очередь македонки очень редко выходят замуж за иностранцев. Очень мало женщин с высшим образованием, но сейчас эта тенденция уже изменилась, многие пошли в институты.

Структура дошкольного и школьного образования здесь следующая. В детский сад Мартина я записала, когда ему исполнилось 2 года. Садик работает с 7.00 до 18.00, но фактически детей приводят к 8.00, а уже в 15.00 почти всех разбирают бабушки и дедушки. Как-то я пришла в 15.40 и возмущенная воспитательница мне сделала замечание: «Почему так поздно?» Молодым мамам, если нет бабушек и дедушек, при таком графике найти работу довольно сложно. Суббота-воскресенье в саду выходные дни. Детей кормят трижды: 8.00 – завтрак, в 12.00 – обед, в 14.45 – полдник. Качество питания можно назвать средним. За все это папа и мама платят 25 евро в месяц. Родителей в помещение детского сада не пускают, ребенка отдают в дверях воспитателю и точно так же забирают. Это и безопасность, и чистота.

Школа – девятилетка. Обязательна с 6 лет. В первом классе дети привыкают к дисциплине, потому что детских садов не хватает и большинство детей до школы находятся дома под присмотром родственников. Уходя из дома сразу в школу, вчерашние малыши зачастую ведут себя капризно, и родителям приходится первое время вместе со своими чадами сидеть на уроках – такое здесь встречается нередко. Оценки не ставят до 4 класса. Успеваемость обозначают терминами «справился», «не справился», «частично справился», «справился с помощью учителя».

Среднее образование обязательное, поэтому в техникумы идут без вступительных экзаменов. Уровень обучения высоким, к сожалению, назвать нельзя. В основном место получения среднего образования определяется местом жительства. В институты принимают по среднему баллу, сейчас туда берут практически всех желающих. Самый непрестижный вуз – это педагогический институт. Туда идут все, кто не проходит по баллам в другие институты.

В еде македонцы очень традиционны. Каждую пятницу едят фасоль, круглый год – перцы во всех возможных вариантах. А любимая всеми македонцами приправа – смесь рубленых перцев. Почти на каждом балконе и в каждом окне висят и сушатся связки ярко-алых перцев.

Наш черный чай упорно считают наркотиком или даже алкоголем, вызывающим привыкание. Когда я первое время предлагала его гостям, то несколько раз слышала сказанную абсолютно серьезно фразу: «Я алкоголь не пью!». Откуда у них такое мнение о чае, никто не знает и особо разбираться не хочет, но оно есть. Македонцы пьют чай исключительно в случает каких-то проблем со здоровьем. Заваривают пакетик с лекарственным растением до состояния «только закрасить воду» и быстро выпивают без всякого видимого удовольствия.

Соленую рыбу здесь тоже не едят. Когда я однажды засолила скумбрию, то услышала от мужа фразу: «По-моему, ты забыла ее приготовить». Из реального спиртного здесь популярны виноградная ракия и вино. В последние годы местные виноделы прилагают много усилий, чтобы улучшить качество своей продукции. Проблемы алкоголизма в Македонии не существует. К слову, македонцы очень любят ходить в гости. Делают это и в будние, и в выходные дни и, как правило, засиживаются допоздна.

Хлеб здесь всему голова. Он очень вкусный, и едят с ним абсолютно все. Вообще, выпечка здесь превосходная, на каждом шагу мини-кафе с широким выбором пирогов с различными начинками, булочек, баранок, пирожных. Цены на все это низкие. Например, четверть мясного пирога, который называется «бурек», стоит не дороже 1 доллара. Этого куска достаточно, чтобы пообедать взрослому мужчине.

В мае этого года сеть McDonald’s закрыла все свои рестораны быстрого питания в Македонии. Говорят, из-за нерентабельности. Но этого события никто (кроме детей, любящих игрушки в «Happy Meal») особо и не заметил из-за обилия других закусочных. Отсутствие полюбившейся еды мне удалось компенсировать сыну частыми походами в городской зоопарк – ему там очень нравится.

Македонцы очень много курят. Возможно, так сложилось исторически потому, что целый регион занимается выращиванием табака, который сдают на местную табачную фабрику. Недавно принятый закон о запрете курения в общественных местах я лично восприняла с восторгом, так как абсолютно все, кроме врачей, курили на своих рабочих местах.

Поначалу здесь меня очень удивляла традиция вывешивания некрологов. Краткую информацию об умершем человеке здесь можно встретить повсеместно. Обычные листы бумаги с фотографией, годами жизни и местом прощания висят на столбах, деревьях, досках объявлений.

Жители страны очень любят кофе. На улицах зимой и летом из всех кафе и ресторанов тянется аромат свежего кофе. Перерыв в работе на чашечку кофе – это святое. Никто не возмущается, если врач посреди приема оставляет пациентов ждать в коридоре и уходит на полчаса выпить кофе. Ни у кого даже в мыслях нет возмутиться: все-таки время приема с 8 до 14, перерыв с 11 до 11.30, а в остальное время надо работать. Для меня первое время это было непонятно, а сейчас привыкла.

Про здешнюю медицину можно рассказать много хорошего и столько же плохого. Могу лишь повторить прописную истину: лучше не болеть. В целом медицинское образование некачественное, поэтому македонцы рвутся за знаниями в другие страны, в том числе и в Беларусь. К слову, учиться за границей здесь считается очень престижным.

Городской транспорт в Скопье – это двухэтажные красные автобусы (точь-в-точь как в Англии), просторные и с кондиционером. Появились они на дорогах города относительно недавно (в прошлом году) и заменили собой автобусы попроще – «МАNы». Билет на автобус стоит 0,5 евро. Кроме автобусов, в городе нет другого общественного транспорта. В перспективе возможно появление трамваев. Народ ездит на скутерах, велосипедах. Бензин достаточно дорогой – 1,5 евро за литр. Автовладельцам каждый год надо проходить технический осмотр, который обходится примерно в 150 евро плюс обязательное страхование. Так что ездить на личном авто здесь считается уже почти роскошью.

Если говорить об одежде, то в Македонии есть все (и особенно в период зимних и летних скидок). Брендовую одежду можно купить со скидкой в 70%. Куртка из натуральной замши в фирменном магазине продается за невероятные 25 евро. В «Terranova» в августе майки по 2 евро, джинсы не дороже 11 евро. За 100 евро можно одеться и обуться. Туфли по 5 евро, сапоги по 8-10 из кожзаменителя, из натуральной кожи хорошие сапоги в период скидок легко можно приобрести за 80 евро (при том, что в начале сезона они стоили 200 евро). Во всех магазинах (в том числе продуктовых и промтоварных) постоянно проходят всевозможные акции, скидочные кампании, розыгрыши подарков, презентации и прочее.  В магазинах здесь всегда принято улыбаться покупателям, для детей повсеместно предусмотрены детские комнаты. В 2012 году в Скопье открылся «Skopje City Mall» – самый большой торговый центр на Балканах.

Было бы неправильным сказать, что солнечная Македония – это рай на земле. Но сочетание природы и климата, свежие фрукты круглый год, близость воды и доброжелательность в простом человеческом общении делают это место поистине необыкновенным. Хотелось бы, чтобы экономический и социальный рост Македонии и ее граждан не сбавлял набранных темпов и в будущем.

P.S. После возвращения из промотура перед конкурсом «Евровидение» в 2007 году Дмитрий Колдун сказал о своем визите в Македонию следующее: «Как будто в Хойники съездил!» От любви к Хойникам или к Македонии – не знаю. Очень бы хотелось пригласить Дмитрия обратно в Скопье, чтобы он смог увидеть, как все изменилось с тех пор» 🙂