«Играли поляков, татар, красноармейцев, но всегда остаемся казаками» — каскадер

45-летний Олег Юрчишин занимается конным каскадерством более 25 лет. Он основал «Объединенную Лигу профессиональных конных каскадеров» Украины и вместе с конно-трюковым коллективом выступает по всему миру.

Каскадеров часто приглашают на съемки исторических фильмов, в частности работали в фильмах «Огнем и мечом» Ежи Гофмана, «Тарас Бульба» и «Черная рада». Также коллектив снимался в музыкальных клипах группы «ВВ», Ани Лорак, Валерия Меладзе, «ВИА Гра» и других.

Фото: Юлия РУДЕНКО

«Сначала конное каскадерство было моим хобби, но со временем переросло в профессиональную деятельность, — говорит Юрчишин. Одетый в традиционный казацкий костюм с серьгой в форме полумесяца. Он сидит на тележке с сеном неподалеку конюшни. — Я из Запорожья. Еще когда мне было 16 лет, мы с друзьями увлеклись каскадерством. Однажды, один уважаемый постановщик трюков Александр Филатов, посоветовал освоить верховую езду. Он сказал, что 80% трюков выполняют на лошадях. Так все и началось».

Известно, что Королева Великобритании Елизавета II неоднократно приглашала вас на конные соревнования. Как там принимают украинских казаков?

Мы за рубежом очень популярны, больше, чем в Украине (улыбается). Мы были в Великобритании уже почти 10 раз. Ежегодно там проходят конные соревнования в «Олимпия Холл». Впервые поехали в 1998 году на королевский турнир в Лондоне. Так совпало, что тогда как раз шли съемки фильма «Огнем и мечом». Мне нужно было выбирать — ехать к королеве или в Польшу. Я выбрал Великобританию, ведь это был визит престижа страны, куда были приглашены официальные представители от посольства Украины. Но ни один чиновник не пришел. Видимо, решили что встреча казаков с королевой не знаковое событие. Готовился к визиту Ее Величества Елизаветы II очень тщательно, оформляли ветеринарные справки, шили костюмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во времена Сталина кавказцы присвоили себе казацкую джигитовку — каскадер

Неужели в Лондон везли украинских лошадей?

Да, мы брали лошадей из Украины и перевозили самолетом. Всего полет длился 3 часа, но на границе в Гостомеле нас задержали на целый день. Это был период, когда все работали на взятках. А мы были начинающими. Все документы были с собой, а надо было дать одному и другому чиновнику, чтобы быстрее нам оформили. Лошади все время сидели в самолете, было очень жарко, как в сауне. Нас выпустили только вечером, когда подключилось посольство Великобритании в Киеве.

Королева заплатила вам за выступление?

Великобритания все оплачивала — перелет, костюмы, проживание. Нам заплатили небольшую сумму, но больше, чем в Украине.

Фото: Юлия РУДЕНКО

Какие еще страны посетили со своим конным шоу?

Мы объездили практически всю Европу. В России только не были. Они нас приглашали лишь в качестве каскадеров на съемки фильмов. А как казаков видеть почему-то не хотят. Сначала были политические мотивы, а теперь наш президент вроде их, пророссийский, но все равно не зовут. Чисто по-соседски «жаба давит». Мы их приглашали на различные соревнования, турниры. Даже официально выходили на «Вседонское» казачество. Но они не приезжают. Уже не даем приглашение.

Как с финансовой выгодой от конного дела? Есть прибыль?

Главный наш финансовый поток — съемки в кино, выезд за границу. Выступлений в Украине, к сожалению, очень мало. Чтобы прокормить коллектив, нужно проводить не менее 10 шоу в месяц. А у нас получается, в лучшем случае, одно. Поэтому зарабатываем, чем можем. Сейчас работаем в художественной киноленте Михаила Ильенко «Толока». В кино приходится играть не только казаков, но и поляков, татар, красноармейцев, англичан. Кем только не были.

Каково казаку с оселедцем играть татарина или красноармейца?

Это работа, поэтому нормально относимся к таким ролям. Мы всегда остаемся казаками. Неважно, кого играть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 700 долларов платят за падение с лошади — каскадер

В чем специфика вашей работы во время съемок в кино?

Главное — правильно выбрать лошадь, ибо актеры не всегда умеют ездить верхом. Помню, как на съемке фильма «Тарас Бульба» Михаил Боярский выпал из седла. Должен был работать дублер, но режиссер настоял, чтобы актер исполнил трюк, поставив очень сложные условия. Лошадь очень быстро стартовала, а у актера в руках было 2 длинных копья по 3-4 м — должен был атаковать поляков. В лошадей хорошо работают условные рефлексы, а это был уже 6-7 дубль. Поэтому, когда объявили: «Камера, мотор!» конь сам побежал. Это было в Хотине на каменистом грунте. Мы очень испугались, но обошлось без травм.

Давно носите оселедец?

Еще с 1998 года. Сначала воспринимали нас по-разному. Думали, что мы кришнаиты. Хотя я жил в Запорожье и удивительно, что люди не знают свою историю. А на Серьгу в ухе тоже неадекватно реагировали. Особенно работники милиции цеплялись, спрашивали: «У вас что, гей-клуб?». Просто люди такие, такая у нас культура.

Фото: Юлия РУДЕНКО

Чтобы работать в вашем штате оселедец является обязательным условием?

Нет, конечно. Если есть желание — то, пожалуйста. Мы даже не всем позволяем. Некоторые приходят и уже отрастают чубы, я говорю: «Нет, еще рано! Эту прическу надо заслужить». Но усы должны иметь. Ведь что это за казак без ус?

Ваши ближайшие планы?

Шведы предлагают организовать тур по стране. Пока это сложно сделать. Еще в конце лета продолжаются съемки Ильенко, где у нас тоже есть работа. Но там какие-то финансовые проблемы. Возможно, проект заморозится. Или будут снимать кусками, когда будут деньги. Сейчас едем в Суботов со своим конным шоу, возможно, будем выступать еще и в Чигирине.

No Comments Yet

Добавить комментарий