«Надо было есть огурец и улыбаться» — фотограф привезла из Непала самые колоритные снимки

Во Львове в кафе-галерее «Штука» открылась выставка фотографа Оксаны Заграй. Экспозицию «Непал в цвете» показывают до 31 августа.

В течение четырех лет Оксана Заграй работает по направлению свадебная фотосъемка. Говорит, что пейзажное изображение не ее жанр, однако в Непал податься без техники, то же, что в заснеженные горы без лыж. Это страна, где мелкими кражами занимаются обезьяны, а подобно бездомным собакам улицами гуляют священные коровы. Об этом она рассказала в интервью Gazeta.ua.

«Прилетели мы 13 апреля. Едем в такси, вокруг темнота. Улицы освещаются вывесками магазинов и свечами, люди все суетятся, кричат. Спрашиваем: что случилось? А они говорят, что Новый год празднуют. И не просто новый, а 2070. Почему там именно этот год нам так и никто из местных не сумел точно объяснить».

Поездка в Непал оказалась спонтанной. Муж фотохудожницы занимается альпинизмом. К этому времени государство в Гималаях он уже видел, но покорить высочайшую вершину мира Эверест — так и не смог. Поэтому они считали своим долгом осмотреть базовый лагерь горы.

«Перед поездкой мы тренировались полгода. Поднялись на высоту 5,5 км, на крайнюю точку базового лагеря. Там кислородное голодание, и мозг просто не выдерживает, начинаются галлюцинации. Многих людей оттуда выносили на вертолетах. Нам повезло, что сумели подняться. Сам поход длился 12 дней: 8 дней поднимались вверх, 4 — возвращались обратно. Ежедневно шли в течение 7-8 часов различными ступенями, тропами».

Ночевали в горных отелях. Но это точно не для любителей комфорта. По описанию Оксаны Заграй, это своеобразные бараки, без света, отопления и воды. Только кровать, и все это закрывается на рукоятку. Даже окна есть не всюду, высоко в горах — их вообще нет. Официальный язык в Непале — английский, однако его они знают очень плохо.

«Их английский ужасный. Спрашиваешь одного человека — он ​​тебе говорит одно, другой — ​​совсем противоположное. Без гида в горы идти запрещено. Но и он, работая 15-18 лет с туристами, английским владеет на среднем уровне. Я его постоянно что-то расспрашивала, и он пытался идти все быстрее и быстрее вперед, чтобы мы его не догнали. Когда мы шли через чайные плантации, увидели яркую семью. Попросили, чтобы гид их о чем-то спросил. Но он сказал, что не может, потому что не знает их языка. То есть они даже между собой не всегда могут найти общий язык».

Непальцы вообще не имеют понятия, где находится Украина.

«Мы встретили преподавателя университета, с ним разговорились. Он знал, где Украина, но удивил другим. Реакцией, когда узнал, что у нас есть своя отдельная речь. Думал, что мы разговариваем на английском».

Рис в Непале едят на завтрак, обед и ужин. Добавляют очень много специй, получается не рис со специями, а наоборот. Жители долины едят мясо, преимущественно курятину. В гималайскую часть мясо попадает крайне редко — проблема в транспортировке. Вся еда принесена руками, обычно этим занимаются портеры. Ими могут работать, как маленькие дети, женщины, так и мужчины.

«Огурец — ценный деликатес. Его на прилавках выставляют рядом с фруктами. Мы в Катманду познакомились с семьей. Они за нами бежали — хотели сфотографироваться — мы, мол, необычно для них выглядим. А потом решили нас угостить чем-то вкусным. Я думаю сейчас попробую чего-то экзотического. А здесь огурцы, как на семена, с перечной поливкой. И надо было есть и улыбаться». Удивляет и образ жизни непальцев. По словам Оксаны Загарй буддизм для них не религия, а тип жизни. Они не суетятся, спокойно ходят по улицам. В них много жизней впереди, свято верят в реинкарнацию. Поэтому в этой жизни не обязательно что-то делать, можно спать на улице, дом не строить, а в следующем все наверстать.

«Посреди города гуляют бродячие священные коровы. Представьте себе путь в четыре ряда, и здесь посередине лежит корова. Никто сигнала не подаст — все объезжают. Эти коровы бездомные, питаются на свалках или воруют с прилавков. Священный статус не обязательно что-то хорошее».

В джунглях можно кататься только на слонихах, оказывается слоны более дикие и не приспособлены к тому, что на них будут кататься верхом. Одновременно на слониху садится четверо, пятый — погонщик.

«Но и слон довольно специфическое животное. Мы должны были ездить джунглями. И вдруг ей стало жарко и она захотела искупаться в реке. Что мы не выкрикивали, она все равно упорно купалась в течение получаса. Еще поливала нас хоботом и нервничала, почему на нее вода не попадает. Затем захотела еще и окунуться. Среди города часто балуются обезьяны. Стоит только засветить бананами и целая стая несется отбирать то, что бросилось в глаза. Правда обезьяны очень опасны. После укусов острыми зубами плохо и долго затягиваются раны».

No Comments Yet

Добавить комментарий