Лауреат «Оскара», знаменитый капитан Барбоcса из «Пиратов Карибского моря», а также исполнитель множества других ярких ролей пообщался с нашим кинообозревателем перед премьерой своего нового фильма «Лучшее предложение», идущего сейчас в российском прокате.

Действие картины, снятой знаменитом итальянцем Джузеппе Торнаторе, происходит в высших кругах Европы. Герой Джеффри Раша — полукриминальный арт-дилер.

 — В поисках этого персонажа вы, знаю, особо пристальное внимание уделили его перчаткам.

— Да, они должны были стать моей второй кожей! Мне дали примерить продукцию лучшего перчаточника Италии, но его перчатки имели ребристую поверхность, все швы были наружу. А мне нужны были перчатки, как у хирурга! Чтобы я мог выполнять в них самые обычные телодвижения — брать со стола меню, например. С первых же кадров, когда мой герой открывает дверь своего гардероба, понятно, что это за фрукт. Точнее, не фрукт, а настоящий фруктовый торт! М-да, неплохо иметь столько одежды и даже собственные инициалы на столовом серебре и посуде! Хотя все это у него — из-за невозможности контакта с другими людьми. Эта метафора доведена до упора. В этой роли я не старался потрясти всех тонкостью своего исполнения. Но черные перчатки все-таки стремился как-то прикрыть, потому что ресторан был слепяще белым и они сильно смущали посетителей.

Новая работа артиста — впечатлительный арт-дилер в итальянской драме «Лучшее предложение».
Фото: kinopoisk.ru.

— Каково было работать с режиссером, для которого английский — не родной?

— Я следовал указаниям, содержавшимся в сценарии, но иногда мы обсуждали с Джузеппе отдельные реплики, потому что перевод с итальянского работал, увы, не всегда. Я дознавался, что он реально хочет сказать, потому что не все метафоры легко переводимы. Сценарий был водонепроницаем, но в то же время оставлял возможность для предложений. Мне просто нужно было как-то найти себя в нем, встроиться в эту историю. Джузеппе был не кукловодом, а дирижером. А я со всем своим инструментарием — его оркестром.

— Правда ли, что свою парт­нершу по этому фильму, голландку Сильвию Хукс, вы нашли в Гугле?

— Да, Джузеппе долго не мог найти героиню, я решил помочь и вот вбил в Гугл «европейские актрисы от 25 до 30». Конечно, на меня сразу вывалилось несколько сотен девушек. Одной из них была Сильвия, участвовавшая в программе «Восходящие звезды» Берлинского фестиваля. Я посмот­рел кадры из ее фильмов и понял, что именно такой и представляю себе свою партнершу. К тому же она говорит по-английски, хотя снималась в основном в Голландии, Германии и Франции — у нее большой опыт, огромный репертуар (на наших экранах идет российско-голландский фильм «Девушка и смерть», где Сильвия сыграла вместе с Ренатой Литвиновой. — Авт.). И я решил, что эта роль будет отличным стартом для Сильвии в англо­язычном кино. У нее есть дар допускать камеру глубоко внутрь себя. Это свойство замечательных киноактрис, отличающее их от актрис театральных. Короче, я сказал о ней Джузеппе, они встретились, и шар залетел в лузу! Работалось с ранее не известной мне актрисой просто великолепно, а съемки были окрашены восхитительным чувством открытия, откровения.

Кейт Уинслет не смогла устоять Перед Джеффри, когда тот перевоплотился в самого маркиза де Сада («Перо маркиза де сада», 2000).
Фото: kinopoisk.ru.

— А как вообще вы оказались в итальянской картине?

— Джузеппе тоже выбрал меня интуитивно. Говорит, что увидел мое фото с премьеры фильма «Король говорит!», на которой я был в шляпе, поскольку отращивал волосы.  И сразу же увидел меня в качестве своего героя! Джузеппе сразу предупредил: «Мы здесь снимаем кино по-итальянски!» Ничего смешнее в моей жизни не было! Когда мы снимали мой проход по городу, два парня катили за мной передвижной синий экран на колесиках и дышали как собаки. А потом на экран наложили кадры Вены. Феллини явно оставил бы это в своем фильме, настолько это было забавно! А эпизод, в котором я перемещаюсь по своей вилле, на самом деле мы снимали в пяти разных городах! Когда я смотрю этот эпизод, то внутренне аплодирую, поскольку такой виллы не существует, она собрана по частям, на переход из одной комнаты в другую у нас уходило по четыре недели… А однажды мы снимали в парке Вены и потеряли три часа, пока не нашли нужный уголок, в котором был правильный свет!

— Вы играете коллекционера, а сами искусство любите?

— Недавно я был на выставке Ван Гога, который не продал ни одной картины, пока был жив. Но и сейчас, когда видишь его работы, понимаешь, насколько они скандальны. Техника у него была быстрой и энергичной, и даже холст часто просвечивал. Когда смотришь с 50 метров — впечатление фотографической точности, внутренняя композиция и ритм великолепны, но подходишь ближе и видишь, что все это поэтическое отражение жизни по факту — просто размазанная краска с кусками просвечивающего под ней холста. И то, что эти полотна стали настолько высоко цениться сейчас, производит на меня впечатление. Потому что они — пример непостижимого, неуловимого искусства, которое намного выше техники рисования, она здесь вообще ни при чем. Это взгляд откуда-то свыше! Про такое не скажешь, что мой ребенок мог бы такое намалевать, как про некоторые произведения современного искусства. А то, что мой герой владеет всей этой красотой и ни с кем не делится, — прозрачная метафора того, как может закрыться в себе человек. Торнаторе не мыльную оперу ведь снимает! И звучащая за кадром музыка Эннио Морриконе — не просто обычная музыка для настроения, для создания саспенса и т. д. Это полифоническая музыка, аккомпанирующая голосам этих полотен.

Джеффри на короткой ноге с сильными мира сего — например, с королем Георгом VI, которого его герой обучал технике речи в фильме «Король Говорит!».
Фото: kinopoisk.ru.

— Взять себе со съемок пару картин не хотелось?

— Еще как хотелось! Особенно я поглядывал на один портрет молодой девушки, но его, похоже, стащил сам Торнаторе…

Личное дело

Джеффри РАШ родился 6 июля 1951 года в австралийской Тувумбе. В 1971 году дебютировал на сцене театра Квинслэнда. Спустя 10 лет начал сниматься в кино, но оставался известным только в Австралии театральным артистом до своей звездной роли в фильме «Блеск» (1996): роль психически нестабильного пианиста Дэвида Хелфготта принесла ему сразу и «Оскар», и «Золотой глобус», и награды Британского и Австралийского киноинститутов. Сразу вошел в голливудскую элиту, был еще трижды номинирован на «Оскар». Женат на актрисе Джейн Менелаус, имеет с ней двоих детей.

«Влюбленный Шекспир» стал хитом во многом благодаря участию Раша, получившего за свою работу номинацию на «Оскар».
Фото: kinopoisk.ru.

5 Лучших фильмов Джеффри Раша:

«Блеск»

«Влюбленный Шекспир»

«Невыносимая жестокость»

«Пираты Карибского моря: проклятие Черной жемчужины»

«Король говорит!»