Есть ощущение, что Максим Галкин в последние годы откровенно скучал. Новые шоу, постоянные выступления, обязательные телепередачи — если не рутина, то «обязательная программа», а таланта юмористу явно не занимать. При этом ни одной большой роли в кино у него до сих пор не было, что, конечно, удивительно.

— Есть один проект, — интриговал Галкин в весеннем интервью «Телепрограмме». — Но пока рано говорить…

Проектом оказалась комедия, которую сейчас снимают для канала «Россия». Название — «Все могут короли», сюжет — исторически-фантастический. Обычный московский офисный служащий, не хватающий с неба звезд, Миша Николаев вдруг попадает в Средневековье, где его узнают и называют ни много ни мало его светлость Майкл Каннингем, герцог Уилширский! Дело в том, что Миша как две капли воды похож на славного рыцаря и одного из подданных легендарного короля Артура. При этом скромную жизнь Миши в современной Москве приходится вести настоящему герцогу — так уж вышло, поменялись они временами. А герцог, скажем так, мужик крутого нрава. Дома его даже называли Кровавым, и ясно, что не за добрый нрав. При этом он честен, благороден и пользуется у коллег в офисе заслуженным уважением.

Миша же в Средневековье оказывается весьма востребованным. Англия во главе с королем Артуром постоянно с кем-то воюет, и Миша показывает, как важно уметь договариваться и умело «работать с клиентами»…

Все бы ничего, но окружение начинает понимать, что «царь ненастоящий», и героям приходится искать способы вернуться обратно. Положение осложняется тем, что оба находят в новом для себя мире любовь…

Фильм пытались сравнить с легендарной лентой «Иван Васильевич меняет профессию», но связь довольно отдаленная. А вот на классический роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» очень похоже. Разве что коллизия еще сложнее.

На всякий случай сценаристы ввели в фильм всех узнаваемых для нас персонажей английских легенд — и Артура, и волшебника Мерлина, и даже Робин Гуда.

— «Все могут короли» — необычная, замечательно написанная сценаристом Аленой Званцовой история, — рассказывает режиссер Ольга Музалева. — С хорошим юмором и неожиданными ходами. Это фэнтези в чистом виде. На главную роль пробовались разные актеры, но никто из них не сделал так, чтобы все сказали: «Да! Именно он!» А потом на пробы пришел, и не один раз, Максим Галкин и заставил взглянуть на эту историю чуть-чуть по-другому, с еще большей долей условности, с большей долей комедии. Его исполнение идеально легло на материал.

Покажут проект, скорее всего, осенью на канале «Россия».