Народному артисту Беларуси Виктору Манаеву сегодня исполняется 55 лет.

Любителям театра хорошо известно имя талантливого белорусского актера, лауреата государственных премий Виктора Сергеевича Манаева.

Виктор Манаев родился 7 августа 1958 года в Минске. «Заболел» театром еще в школе, где активно участвовал в работе драмкружка. Он окончил школу в 1975 году, но в театральный институт сразу не поступил. Виктор целый год до следующих вступительных экзаменов работал в Государственном театре кукол и так полюбил его, что поступил в Белорусский театрально-художественный институт на кукольное отделение. В 1980 году талантливого выпускника пригласили в Купаловский театр (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), где он работает и до сегодняшнего дня.

Более 30 лет Манаев на профессиональной сцене. Признан и любим, в билетной кассе зрители частенько спрашивают, занят ли он в спектакле. За это время артист сыграл самые разные роли, но даже если бы Виктор Манаев сыграл только Лёньку Одуванчика из «Рядовых» Алексея Дударева, то и тогда его имя вошло бы в историю национального театра. За исполнение этой роли Манаев в 1985 году получил Государственную премию СССР в области драматического искусства и стал самым молодым лауреатом этой премии. Высоко было оценено и исполнение артистом роли Микиты Зносака из «Здешних» Янки Купалы — Государственная премия Беларуси в 1992 году.

Среди известных ролей Виктора Манаева, кроме уже названных, — Никита в спектакле «Жениться — не печалиться» братьев Далецких и Михася Чарота, Норман в «Костюмере» Рональда Харвуда, Ян Губач в «Идиллии» Винцента Дунина-Марцинкевича, Кай «Снежная королева» Андерсена и многие другие.

Виктору Манаеву довелось работать с педагогом и режиссером Андреем Андросиком. Среди их совместных спектаклей — «Наш Купала», «Последнее свидание», «Доходное место». Целая эпоха в жизни артиста связана с режиссером Николаем Пинигиным. Этому творческому дуэту обязаны своей жизнью Гарольд в спектакле «Гарольд и Мод», Генрих в «Драконе». В спектаклях «Три Ивана, три брата», в «Снежной королеве» и «Гарольде и Моде» он сыграл с прославленной Стефанией Станютой.

Актерское мастерство Виктора Сергеевича определяет повышенная искренность, выразительная пластика, острая гротескная форма органично сочетаются с глубоким знанием психологии сценических образов.

Известен Виктор Манаев также в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах «Люди на болоте», «Иди и смотри», «Дыхание грозы», «Давай поженимся!», «Поводырь», «В августе 44-го». О жизни и творчестве Виктора Манаева в 1999 году снят документальный фильм «Несыгранная роль», в котором он продемонстрировал свой огромный творческий потенциал. О Викторе Сергеевиче снято множество сюжетов на телевидении и написаны десятки статей.

Творчество актера отмечено Государственной премией Беларуси и СССР, премией Ленинского комсомола Беларуси, дипломом за лучшую мужскую роль на фестивале «Прибалтийская театральная весна-85», а также дипломом фестиваля «Золотой витязь» в 2005 году за роль Нищего в спектакле «Сымон-музыкант» по поэме Якуба Коласа.