Помогите взрослому
Дорогие читатели ForbesWoman, то, что вы сейчас читаете – не колонка. Это письмо, почти без купюр и без изменений.
Вика, здравствуйте!
Меня зовут Юлия Коминко, я главный редактор церковного информационного интернет-портала «Православие в Украине» http://orthodoxy.org.ua/
Помимо всяческой церковной информации мы постоянно размещаем просьбы о помощи и статьи о сложной судьбе людей, некоторые случаи – просто разрыв мозга…
Очень многие случаи, с которыми мы сталкиваемся, это не смертельные заболевания. И читатели, если речь не идет о спасении жизни, вяло откликаются на просьбы о помощи. А зря. Этим людям – вообще не на кого рассчитывать: родственников нет, государством помощи не предусмотрено, соцслужбы не помогают.
Мы проводили совместные акции по сбору средств для всех наших подопечных – выставки их работ, объявления на радио, в СМИ, благотворительные распродажи и акции. Вот, например: один наш инвалид из Закарпатья, теряет способность двигаться. И из последних сил старается сохранять навыки хотя бы рук – вяжет носки и делает из спичек макеты церквей. Он готов вязать носки – много – для домов престарелых. Под это благотворители выделяют средства: как бы «покупают» у него носки для нуждающихся.
Но наша аудитория – православных СМИ – ограничена. Религиозные ресурсы не так посещаемы, как светские.
***
Люди, о которых идет речь, разного возраста, не все из них, кстати, старики. Они живут по всей стране, и нет такой площадки (кроме церковной паперти, вероятно) где они могут встать, рассказать о себе, попросить о помощи. Их болезнь (инвалидность) не-неотложна, смерть – отсрочена. Повторяющиеся курсы лечения, в результате которых выздоровления не будет, но и смерти – тоже. По крайней мере – не сразу. Все люди с болезнями без шанса на выздоровление становятся заложниками системы – здравоохранения, соцобеспечения. Им еще долго жить, вопрос – какой будет эта жизнь? Неизлечимые прогрессирующие заболевания делают жизнь невыносимой и неполноценной. Они нуждаются в постоянном поддерживающем лечении, на которое у них нет ни средств, ни государственной помощи.
Помогать детям легко. Прочитать трагическую, невозможную историю о болезни ребенка и протянуть руку – так естественно и просто. Здесь речь о каждодневном выживании взрослых людей, наших с вами соотечественников – у них нет завитков на затылке, щечек, голубых глаз, и судьба их выглядит трагично, но не так красиво, а поэтому не цепляет. Болезнь поменяла качество их жизни: повторюсь, никто немедленно не умирает, просто еще один (а потом – еще, и еще) курс лечения, на который нет денег.
В их историях так много обыденности, в помощи им так мало геройства, что легче пройти, не заметить и никогда больше не оглянуться. Но – это наши сограждане, и у них нет другой страны. Незнакомая мне (пока) девушка Юлия предлагает начать совместный проект, и я предлагаю уже вам – давайте попробуем. Юлия будет присылать истории, имена, адреса, мы будем их публиковать на сайте, в фейсбуке… С отчетами, адресами (всеми – моим, Юли, нуждающихся в помощи людей) и всем необходимым. Дорогие наши читатели, я жду ваших мнений, вот тут, не на ваших страницах, не в частных разговорах – тут. Это долгосрочный благотворительный проект, он нуждается в обсуждении и круге заинтересованных людей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.