Львовский иконописец представил мозаику из деревянных брусков

6 августа, во львовской галерее «ICONART», на ул. Армянской, 26 открыли первый персональный проект иконописца Святослава Владыки «Часть целого». В проект вошла серия икон «Зішестя в ад», триптих «Не ридай мене, Мати», «Св Миколай», «Блага вість», «Свят».

Святослав Владыка — магистр иконописи, председатель Ассоциации сакрального искусства, соучредитель иконописных школ при Ужгородской духовной академии и при храме Рождества Пресвятой Богородицы во Львове. Деревянные иконы автор сделал в мозаичном стиле — кубики с деревьев составил в мозаику.

«Я рассматриваю мозаику как частицу целого. То есть сама по себе мозаика — это небольшая часть какого-то камня, но мы собираем их очень много, то образуется образ, который не может существовать без некоторых частей. Главная работа выставки — триптих «Не ридай мене, мати». Икона объединяет в себе не сочетаемые вещи — страдание, смерть Христа а также его победу над смертью. В моем триптихе три иконы — одна с Иисусом Христом, использовал красный цвет. Другая с — с Богородицей, доминирующий — синий. А вот третья — с оттенками желтого — пустая. Здесь может быть каждый, это пространство для нас, для тех, кто верит. Возможно, принцип сакрального минимализма является доминирующим в моем видении, но посмотрим, как оно будет развиваться в дальнейшем», — говорит художник.

На выставке представлена ​​совместная работа Святослава с его 7-летней дочкой Настей. Называется Святой Николай.

«В иконах Святослава Владыки, продумана каждая вещь: каждый образ — глубина. Он мыслит, не копирует то, что уже давно нарисовано. Икона — это нечто большее чем произведение искусства, это что-то глубже, о чем ты думаешь, страдаешь, мечтаешь. Его деревянные иконы, мозаика — одни из самых красивых работ, которые мне приходилось видеть в жизни», — говорит искусствовед Владимир Овсийчук.

Выставку «Часть целого» Святослава Владыки можно посетить до 28 августа в галерее современного сакрального искусства «ICONART».

No Comments Yet

Добавить комментарий