Популярный британский актер и писатель Стивен Фрай обратился к премьер-министру Великобритании и Международному олимпийскому комитету с призывом бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи.

В открытом письме, опубликованном в его блоге, Фрай сравнивает ущемление прав сексуальных меньшинств в современной России с преследованием евреев в гитлеровской Германии во время берлинской Олимпиады 1936 года и настаивает на том, что проведение игр в путинской России навсегда запятнает олимпийское движение.

«Недостаточно сказать, что олимпийцев-геев не будут преследовать на территории их олимпийской деревни. В общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твердое нет варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина», — пишет Стивен Фрай.

Стивен Фрай является открытым геем и в марте этого года приезжал в Петербург, чтобы взять интервью у депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова, который прославился как инициатор запрета пропаганды гомосексуализма.

Также ЛГБТ-сообщества в США и Великобритании призывают бойкотировать русскую водку в знак протеста против ущемления прав геев и лесбиянок в России.