Суматоху и раздор внес депутат Виталий Милонов. Он первым обратил внимание, что все приезжающие в Россию артисты получают не те визы. Например, у графы «цель поездки» в документах певиц Мадонны и Леди Гаги стояли гордые «культурные связи». Оказалось, по такой визе заниматься коммерческой деятельностью в нашей стране нельзя, а артистки брали деньги за концерты.

Получись, до этого все зарубежные звезды зарабатывали в России нелегально.

Но всевидящий Милонов, «любовь» которого к обеим певицам уже стала анекдотичной, написал письмо в генпрокуратуру с просьбой разобраться с нелегальными артистами-бизнесменами. Пусть в следующий раз как трудовые мигранты приезжают.

Прокуратура петербургского депутата поддержала и предложила принять меры и не допустить в дальнейшем подобных нарушений.

Чтобы как-то прийти к консенсусу президент корпорации PMI (крупнейший организатор концертов в Петербурге – ред.) Евгений Финкельштейн отправил открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России «артистическую визу», которая может устроить всех.

— Такая ситуация касается всех организаторов концертов иностранных исполнителей: певцов, артистов балета, спортсменов, директоров концертных площадок, организаторов фестивалей, — сообщили в пресс-службе корпорации PMI. – Альтернативных виз для  зарубежных артистов сейчас нет.

В открытом письме директора крупных концертных агентств и площадок попросили президента поручить министерствам разработать специальную визу для артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для въезда в Россию.

Основной смысл обращение – нынешнее ужесточение визового режима может вернуть нас во времена железного занавеса, и артисты просто будут объезжать стороной нашу страну.

Въезжать по рабочей визе, которую рекомендуют ФМС России, бизнесмены считают невыгодно. Ни для организаторов концертов, ни для артистов

Помимо Евгения Финкельштейна письмо подписали Эмма Лавринович, Сергей Мельников, Вячеслав Полунин, Владимир Кехман, Ирина Аллегрова, Эдгар и Аскольд Запашные и другие крупные деятели концертного бизнеса России – всего 27 человек.

Почему не выгодно выдавать иностранным артистам рабочую визу

длительный период оформления визы (1-6 месяцев); 

обязательное заключение трудового договора между артистом (каждым сотрудником коллектива артиста) и промоутером, при этом промоутер обязан принять на работу певца, спортсмена, артиста, а артист должен расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем;

квотирование приглашений на въезд (для приглашения коллектива и сопровождающего персонала из 200-300 человек стандартных квот, выделяемых по действующему законодательству, недостаточно);

обязательное медицинское освидетельствование каждого члена тура;

невозможность замены одного участника тура на другого в случае болезни или увольнения.

 
Милонов пожаловался на Мадонну в Генпрокуратуру
 
Виталий Милонов не спешит ставить точку в скандале с концертами Мадонны в России. Депутат довел дело до Генпрокуратуры. Как сообщалось ранее, Милонов направил письмо в МИД, где попросил выяснить, соблюла ли миграционный закон Мадонна. (читайте далее)

МИД России приравнял Мадонну к нелегальному гастарбайтеру

В августе Мадонна ругалась матом со сцены, топтала крест, защищала секс-меньшинства, из бутафорского автомата целилась в зал, пела, танцевала… И пусть. Не на алтаре же. Прокуратура и суды пока ничего в незаконного в концерте фэш-иконы не нашли. (читайте далее)