На российские экраны выходит блокбастер «Элизиум: Рай не на земле». Режиссер картины, южноафриканец Нил Бломкамп, стал известен благодаря «Району №9» — фильму о гетто для инопланетян. В «Элизиуме» он вновь использовал свой излюбленный прием – показал социальные проблемы через призму фантастики. В этом ему помогли Мэтт Деймон и Джоди Фостер. С создателями «Элизиума» встретились корреспонденты программы «Индустрия кино».

Роботизировав суды, полицию и армию, планетарная элита устранятся от земных проблем на космической станции «Элизиум». В этот искусственный рай не попасть без особого генетического пропуска. И те, кто внизу, обречены горбатиться на небожителей, страдая от голода и болезней. «Больше нет стран-лидеров и аутсайдеров. Вся Земля теперь — территория «третьего мира», — поясняет Нил Бломкамп, режиссер. — И весь рынок становится черным. Представьте, что вы покупаете ноутбук где-нибудь в Судане. Каким вам его продадут? Грязным и с вмятинами. Но все-таки он будет работать».

«Бломкамп пришел ко мне домой и вместо тоненького сценария вручил вот такой толщины папку, — вспоминает Мэтт Деймон. — Она была набита его рисунками. Это был мир «Элизиума»: роботы, оружие, техника будущего — каждая деталь с четкими пояснениями, зачем она нужна и как функционирует. И я понял: фильм готов, его осталось только снять. Собрать три сотни профессионалов и с их помощью перенести изображение из гениальной головы Нила на экран».

Таланты южноафриканца Бломкампа разглядел режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. Выходец из Новой Зеландии помог Нилу закрепиться на «фабрике грез». А еще раньше в Нила поверил актер и продюсер Шарлто Копли. Когда Нилу было всего 14, он взял его на работу в свою медиастудию, где юноша должен был отвечать за графические эффекты.

Спустя годы именно Шарлто разделит с Нилом невероятный успех «Района №9», сыграв главного героя в псевдодокументальной ленте об инопланетном корабле, зависшем над Йоханнесбургом. Тот фильм при бюджете 30 миллионов долларов заработал в семь раз больше.

Важная роль у Шарлто и в «Элизиуме». «Нил теперь строит босса, на площадке он примадонна, — говорит Шарлто. — Всем дает понять, что его слово — закон, а сам он — знаменитость. Ну и я прибавил звездного жирку! Вот мы и цапаемся! Ладно, шучу. Нил остался прежними, ни капли не изменился! Ему дали гораздо больше денег, вручили голливудскую команду, но это лишь пришпорило его, как творца. Зато я теперь — на стороне зла, играю сурового военного. Мой герой живет среди трущоб, но приказы получает с «Элизиума». Земные правила ему не писаны».

«Если вы думаете, что самое тяжелое — нарисовать на компьютере робота, то вы ошибаетесь, — говорит Нил Блокамп. — Роботов у нас играли люди в костюмах, и художникам оставалось лишь наложить текстуры. Главная проблема — придумать то, чего вообще не существует. В нашем случае — сам космический город. И я горжусь тем, насколько правдиво смотрится этот вымысел».

«Станцию «Элизиум» снимали в Ванкувере, а вот Землю изображает Мехико, — говорит Мэтт Дэймон. — И не просто Мехико, а в его самые неблагополучные районы, фавелы. Подчас там было опасно сниматься, но это только пошло фильму на пользу».

Россиянин Тимур Бекмамбетов, индус Тарсем Сингх, исландец Бальтасар Кормакур. В сегодняшнем Голливуде — особый спрос на новые экзотичные режиссерские имена, которые умеют приносить прибыль. Нил Бломкамп из ЮАР пока стоит каждого вложенного в него доллара.

Полные версии эксклюзивных интервью с режиссером и актерами картины «Элизиум: Рай не на Земле» можно прочитать на сайте Filmpro.ru. Новости о новинках проката, репортажи с площадок и свежая аналитика киноотрасли всегда доступны на страницах нашей социальной киносети.