«Русские говорят, что финны пьют больше их»

28 июля двое участников столичного группы «Фолькнеры» Ярина Квитка и Владимир Муляр вернулись из велопутешествия от Черного до Белого морей, на севере России. В дороге были 67 дней. Отправились из Одессы. Проехали Украину, Беларусь, Россию и Финляндию. Дорогой собирали по селам фольклор и снимали фильм.

«Украина и Беларусь прошли очень плавно и весело. А Россия и Финляндия — это было что-то страшное, — рассказывает Ярина. У нее гипс на левой руке, на одну ногу прихрамывает. — За Санкт-Петербургом я на большой скорости упала с велосипеда. В руке возникло две трещины. Дальше было тяжело ехать. Пришлось пользоваться автостопом. Ловили бусы и грузовики. В России с этим проблем не было. Ловили машину за 5-8 минут. Причем останавливались как тсрашные лады, так и крутые джипы. Водители сворачивали со своего маршрута, чтобы нас довезти, куда надо. И нам об этом не приходилось просить. Зато финны проезжали на пустых бусиках и смотрели на нас, как инопланетян. А мы стоим под дождем, мокнем».

Певица говорит, что на границе с Россией их встретили приятные финские пограничники и началась велодорожка.

«Финны очень любят свое государство. Чистят леса от дебрей. Городские пляжи чистенькие. Люди вечером ушли оттуда и кажется, ты в диком месте. Держат в опрятности здания. В России очень грязно. Раз полтора часа искали, где встать на ночлег. На несколько километров от села все усеяно мусором. Даже в кучу не складывают. Еще говорят: «Почему-то зайцы от нас убежали».

Владимир вспоминает, как зашел на один финский двор попросить воды. Он был огражден, в открытом доме никто не отзывался, под ним лежали велосипеды. В гараже стоял автомобиль и трактор.

«Украсть — несовместима с финном вещь, — говорит музыкант. — Русские говорят, что финны пьют больше их. Мы не видели людей, которые валялись или качались по улице. Хотя говорили, что как только приходит пятница, идут на выходные в запой. В понедельник трезвые и свежие возвращаются на работу».

После Финляндии музыканты вновь вернулись в Россию в Карелию. Белому морю привезли в баночке воды с моря Черного. В Киев вернулись поездом. Экспедиция стала пятой для «Фолькнеров». Раньше супруги ездили в Абхазию, вокруг Черного моря, через Украину с Ужгорода до Луганска, а также в Италию через польские Бескиды и Татры.

No Comments Yet

Добавить комментарий