Украинские шутники Средневековья дорисовывали чертей-сводников кумовей и виселицу для жениха

В метрических книгах нашли рисунки украинских хулиганов периода Средневековья, которые шутили над церковными обрядами.

Подборку юмористических картинок можно увидеть на выставке «Духовные святыни Киева», открывшейся на территории Национального заповедника «София Киевская».

«Хотела обратить внимание украинцев на то, как развлекались наши предки, — говорит Gazeta.ua Анна Путовая, работница Центрального государственного исторического архива. — Это рисунки из метрических книг (документы официальной регистрации актов гражданского состояния с фиксацией рождения, венчание, смерти — Gazeta.ua). Например, возьмем изображение крещения ребенка. Все прекрасно — церковь, священник. И стоят кумовья, позади которых кто-то дорисовал черта, который их сводит. А, как известно, кумовья не могут иметь никаких отношений друг с другом».

Шутники Средневековья чаще всего дорисовывали трубки, усы и бороды. На изображениях похоронных процессий появлялись музыкальные инструменты и цепи на ногах людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Софии Киевской показали уникальную коллекцию древнейших икон XVI-XVIII веков

«Самая интересная миниатюра — бракосочетание в городке Куземин, Гадячского полка. Изображено, как священник дает брак — летит Святой дух в виде голубя, стоят молодые. А какой-то человек, который уже испытал сладости брака, дорисовал виселицу и петлю, которая затягивается на горле жениха», — рассказала Путовая.

Она заверила, что все рисунки сделаны во время писания книги, большинство — до конца XVIII века.

«Эти книги лежали на одном месте, пока не истек срок хранения. То есть 100 лет после рождения последнего ребенка. Затем эти справки отдали в архив. Даже по чернилах видно, что это не подделка современников», — убеждена исследовательница.

No Comments Yet

Добавить комментарий