Британская певица Пи Джей Харви написала песню, посвященную заключенному Гуантанамо, британцу Шэйкеру Аамеру. Трек был выложен на сайте газеты The Guardian в прошлую субботу.

Комопзиция названа именем заключенного, уроженца Саудовской Аравии и гражданина Великобритании, Шэйкера Аамера. В тексте рассказано о жизни в тюрьме от его лица. Песня заканчивается такими словами: «Охрана просто делает то, что ей велят. Доктора просто делают то, что им велят. Я ржавею, словно старая машина. Ваш друг, Шэйкер. Гуантанамо».

По словам адвоката Шейкера, песня Харви глубоко тронет Шейкера.

— Пи Джей Харви написала замечательную песню. Я знаю, Шэйкер будет глубоко тронут, и надеюсь только, что однажды, благодаря поддержке общественности, он сможет слушать ее на свободе, — заявил адвокат Аамера Клайв Стэффорд Смит.

Отметим, что недавно власти США возобновили переговоры о передаче заключенных из закрытой тюрьмы в другие страны. Тем временем, представители британских властей опасаются, что его могут перевести в тюрьму Саудовской Аравии.

Напомним, Шейкер Аамер, 46-летний гражданин Великобритании попал в тюрьму Гуантанамо  более 11 лет назад и до сих пор содержится в заключении без предъявления обвинений. Тюрьма расположена на территории американской военной базы в Гуантанамо и была создана в 2002 году для содержания подозреваемых в военных преступлениях и терроризме.

Касательно дела Шейкера, в 2007 году США заявили, что у них нет доказательств о его причастности к терроризму. Тем не менее, он по-прежнему находится под стражей в ужасных условиях — многолетнее заточение без предъявления обвинений, голодовка и принудительное питание. В Лондоне у него осталась жена и трое детей, с которыми видется ему не разрешается.

 

ДОСЬЕ «КП»

Персона: Пи Джей Харви (полное имя — Полли Джин Харви)

Дата рождения: 9 октября 1969 года, Йовиль, Великобритания

Это интересно: Отец и старший брат Полли Джин были каменотесами, а мать — скульптором. Как рассказывала сама певица, она была замкнутым ребёнком, у неё не было подруг, её путали с мальчиком, да и сама она была не прочь им стать.