Любовный треугольник Павла Тычины его учитель изобразил на картине

Фото: Ольга Скороход

Историю первой любви еще молодого поэта Павла Тычины рассказывает картина Михаила Жука «Черное и белое», написанная в 1912-1914 годах в стиле модерн. Художник был учителем Тычины во время его учебы в Черниговской духовной семинарии и знал историю несчастной любви подопечного.

Картина находится в частной коллекции, а сейчас экспонируется на выставке «Великое и Величественное», которая проходит в містецком Арсенале к1025-й годовщины Крещения Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская Джоконда стала лицом выставки «Великое и Величественный»

В центре картины изображены два ангела. Черный со свирелью внешне очень похож на Павла Тычину. Кем является смиренный белый ангел до недавнего времени оставалось неизвестным. Впоследствии в нем узнали дочь писателя Ивана Коновала (Воронкивского) Полину, которую полюбил поэт. Однако в Тычину была влюблена младшая сестра Полины Инна.

Фото: Ольга Скороход
Михаил Жук, писал эту работу, выбрал Полину и Павла прототипами героев. Фактически это их портреты

«Это тот период, когда писались «Солнечные кларнеты», самые выдающиеся поэзии Тычины, — рассказал помощник генерального директора мыстецкого Арсенала Алексей Ананов. — Именно Инне Тычина посвящает свое стихотворение «Панно Инна». Такой треугольник — Инна влюблена в Тычину, Тычина влюблен в Полину, а Полина не отвечает ему взаимностью. Михаил Жук, во время написания этой работы, выбрал Полину и Павла прототипами героев. Фактически это их портреты. Они изображают черного и белого ангелов, а цветы вокруг отсылают к саду Михаила Коцюбинского, в котором собирался весь цвет черниговской литературной жизни. Именно в этом саду встречались и Жук, и Тычина, и сестры Коновал.

Фото: Ольга Скороход

О панно Інно

О панно Інно, панно Інно!
Я — сам. Вікно. Сніги…
Сестру я Вашу так любив —
Дитинно, злотоцінно.
Любив? — Давно. Цвіли луги…
О люба Інно, ніжна Iнно,
Любові усміх квітне раз — ще й тлінно.
Сніги, сніги, сніги…
Я Ваші очі пам’ятаю,
Як музику, як спів.
Зимовий вечір. Тиша. Ми.
Я Вам чужий — я знаю.
А хтось кричить: ти рідну стрів!
І раптом — небо… шепіт гаю…
О ні, то очі Ваші.— Я ридаю.
Сестра чи Ви? — Любив…
1915

No Comments Yet

Добавить комментарий