Вдова Виктора Авилова: «Не верю, что мужа сгубила роль Воланда»

8 августа исполнилось бы 60 лет любимому многими поколениями зрителей графу Монте Кристо – актеру Виктору Авилову. Последние дни своей жизни он провел в новосибирском Академгородке, борясь со страшной болезнью – раком печени. Врачи поставили диагноз слишком поздно, опухоль была неоперабельна, а курсы химиотерапии помочь уже не могли. Тогда, в 2004 году, актер ухватился за свой последний шанс, поверив в нетрадиционную медицину. Он вместе с супругой Ларисой приехал в новосибирский Академгородок, чтобы пройти лечение в частном медицинском центре «Вирус» местного физика Геннадия Маркова.

Официальная медицина до сих пор скептично относится к его так называемой магнитной пушке, которая якобы разгоняет раковые клетки (подробнее о странном приборе читайте ниже — Прим. авт.). Но близкие актера до последнего надеялись на чудо.

— Тогда хватались за любую возможность, — вспоминает Лариса Авилова, вдова актера. -Наш друг – Дмитрий Чубаров  (они вместе с Виктором Авиловым работали над фильмом «Узник замка Иф») – нашел информацию об этом новосибирском центре. Он позвонил Маркову, объяснил ситуацию и доктор сказал: «Давайте попробуем». И мы поехали в Новосибирск: другого выбора у нас не было.

Могила актера на Востряковском кладбище в Москве.
Фото: znakpamyati.narod.ru

В Новосибирск Авиловы приехали инкогнито, сняли квартиру недалеко от клиники, но не прошло и месяца, как актера не стало.

— Виктор тогда был в очень тяжелом состоянии. Но несмотря на болезнь он подбадривал всех нас, держался и боролся до последнего, — говорит Лариса. — И постепенно ему становилось лучше: он стал самостоятельно передвигаться. Мы тогда все надеялись, что муж сможет победить рак… Но его сердце не выдержало…

Многие коллеги Авилова увидели в трагическом исходе мистику. Ведь актер последние годы своей жизни в родном «Театре на Юго-Западе» играл роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Недаром в актерской среде булгакоская постановка считается проклятой…

— Я не суеверный, — признавался «Комсомолке» актер. — Я просто знаю, что те силы, о которых идет речь в романе Булгакова, существуют. Мы привезли «Мастера и Маргариту» в Берлин. И там у меня было две клинические смерти. Меня вытаскивали с того света.

А вот вдова Авилова все-таки не верит в мистическую связь между ролью Воланда и смертью мужа.

— Не думаю, что Витю сгубила эта роль. Это не более, чем актерские байки, — говорит Лариса.

— Сегодня исполнилось бы 60 лет вашему супругу.  Удастся ли встретиться всем тем, кто помнит и ценит его?

— Обычно мы встречались на кладбище. Вот и сегодня я в 11 часов утра пришла на кладбище, убралась. Но никто пока сюда не приходил. Возможно, просто летом все уехали в отпуска: ведь прошло уже почти 10 лет, но самые близкие, надеюсь, его все-таки помнят…

ДОСЬЕ «КП»

Виктор Васильевич Авилов родился 8 августа 1953 года в семье рабочих. В 1972 году окончил Московский Индустриальный техникум. Затем, в 1972 – 1974 годах, проходил службу в армии. В 1974 году артист приходит в самодеятельную театральную труппу Валерия Беляковича в рабочем поселке Востряково (Подмосковье). И уже в следующем году играет в первом премьерном спектакле востряковцев «Женитьба», в роли Кочкарёва. Спустя четыре года Авилов поступает на работу в Театр-студию на Юго-Западе, ставшим для него родным. А в 1986 году актер дебютирует в кино, в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. Умер любимый актер 22 августа 2004 года в Новосибирске на руках у жены. У него остались две дочери.

Вопрос ребром

Чем лечили Авилова?

Научно-технический центр «Вирус» до сих пор существует в Новосибирске. Правда, пациентов в нем сейчас не так много, как в начале «нулевых» — свою роль сыграла антиреклама. Принцип работы «магнитной пушки», которой так гордится руководитель центра Геннадий Марков, таков: она якобы создает  магнитное акустическое или нейтринное излучение, направляя поток особых частиц — нейтрино — в заданном направлении, они-то и разгоняют раковые клетки. Только вот в учебниках физики сказано, что нейтрино — частицы, идущие из недр Солнца, и официально считается, что воссоздать их искусственно -невозможно. Однако, Марков утверждает, что сделал прорыв в физике. Ученые в лучшем случае над этим посмеиваются, в худшем — выходят из себя, называя Маркова шарлатаном. Например, вот что говорил о методе сибиряка уже ныне покойный председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков:

— Чтобы «поймать» нейтрино, хотя бы одну штуку в неделю, физики строят многотонные детекторы! А тем временем «профессор» Марков с помощью нейтрино уже онкологических больных лечит… Так что по поводу его нейтринного генератора все предельно ясно. Автор просто не знает предмета, и его проект не заслуживает поддержки. Но возникает еще один вопрос: а что, любой человек не имеющий медицинского образования, может безнаказанно лечить людей?

Как оказалось, да. Ведь новосибирец получил федеральный сертификат безопасности на свое детище. Мол, «магнитная пушка» вреда здоровью не наносит. А то, что пользы от нее никакой — за это у нас по закону не наказывают…  

Читайте также:
«Самые яркие роли Виктора Авилова»

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!

No Comments Yet

Добавить комментарий