С 8 августа 21 транквилизатор (препараты для успокоения нервной системы, снятия тревоги и страха) в России приравнен к наркотикам. В том числе в эту категорию попал фенобарбитал натрия, который в малых дозах входит в состав наших любимых средств «от нервов» и «от сердца» — валокордина и корвалола.

Дело в том, что изменились требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ. Постановление правительства было принято еще полгода назад и теперь вступило в силу. Эти препараты включили в список 3-го перечня (1-й и 2-й — это более тяжелые препараты) наркотиков и психотропных средств, подлежащих особому контролю. И аптеки обязаны теперь обеспечивать их хранение в отдельной укрепленной комнате.

Неужели теперь нельзя будет просто заскочить в аптеку после нервного дня и купить пузырек корвалола или валокордина? Минздрав уверяет, что меры в отношении этих лекарств с невысоким содержанием фенобарбитала ужесточаться не будут и их по-прежнему можно будет покупать в аптеках без рецепта. Также специалисты Минздрава поясняют: изменения касаются только аптечных учреждений.

Фармацевт Наталья Опыхтина:

— Если вы держите валокордин или корвалол в домашней аптечке, никто не привлечет вас «за хранение наркотиков». Мы по-прежнему будем продавать эти препараты без рецептов, другие же средства из списка — в зависимости от того, были они и раньше рецептурными или нет (порядок выдачи рецептов не меняется). Рядовым гражданам опасаться нечего, ужесточаются только требования по хранению этих препаратов а аптеках.

Всего с августа список наркотических, психотропных веществ пополнился 21 позицией:

— аппразолам,

— барбитал,

— бромазепам,

— бротизолам,

— диазепам,

— золпидем,

— клоназепам,

— лоразепам,

— медазепам,

— мезокарб,

— мепробамат,

— мидазолам,

— нитразепам,

— оксазепам,

— темазепам,

— тетразепам,

— фенобарбитал,

— флунитразепам,

— флуразепам,

— хлордиазепоксид,

— эстазолам.