Художественный руководитель Центра современного искусства ДАХ и создатель ГогольFest Владислав Троицкий рассказал, как изменится фестиваль и помещение в котором он проходит.

В этом году, в отличие от прошлого, на ГогольFest будет представлена международная программа.

«В этом же году наша команда хоть и надеялась на помощь государства, спонсоров, но этого не произошло. Тем не менее, мы очень тесно сотрудничали с культурными институциями Швейцарии, Франции, Чехии, России. Так что 2013 году в программе принимает участие 20 стран», — сказал Троицкий в интервью Комментариям.

В целом на фестивале будут представлены более сотни проектов.

«У нас только 400 заявок на участие от музыкальных групп, 300 заявок от художников. От театров и театральных студий – где-то 50», — сказал он.

Троицкий добавил, что помимо основной программы, на Гогольфесте будут так называемые специальные дни «неконтролируемого творчества», когда все желающие смогут проявить свои таланты.

Территорию заброшенного экспериментально-механического завода на Выдубичах, где проходит фестиваль, намеренны преобразовать в «метафизический храм искусства».

«У нас возникла идея сделать витражи на всех окнах, которых здесь очень много. Более 100 художников будут заниматся созданием уникальных рисунков на стекле. Также планируется сооружения четырех-пятиметровых колон-тотемов, которые кураторы-хужожники также поместят в едином архитектурном пространстве. Вот так и создается наш метафизический храм», — сказал Троицкий.

Он надеется, что ему удастся превратить территорию этого заброшенного завода в арт-кластер, где все любители искусства могли бы стационарно на протяжении всего года заниматься творчеством.

Ранее сообщалось, что ГогольFest, который будет проходить с 13 по 22 сентября, станет платным.