В последнее время все чаще героями художественных картин становятся известные современники. Так, например, президента России активно изображали художники и ремесленники на «Славянском базаре в Витебске».  Забор вдоль парка Челюскинцев в Минске украсили портреты медийных персон. TUT.BY решил собрать свой топ-10, включив в него влиятельных белорусских политиков, чиновников, бизнесменов, спортсменов и общественных деятелей.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

4 июня скандальный российский художник Никас Сафронов привез в Беларусь портрет Александра Лукашенко. Художник изобразил белорусского президента в костюме времен Франциска Скорины. «Александр Григорьевич мне специально не позировал, у нас только есть договоренность. То есть эта работа еще предстоит, — рассказал на пресс-конференции Сафронов. — Я не люблю фотографии и тем более рисовать по фотографии, но есть собирательный образ, который я попытался воссоздать».

Картина пробыла в художественном музее, который находится в Южных казармах Брестской крепости, меньше суток. Ее снял губернатор Брестской области Константин Сумар и отвез Александру Лукашенко.

ЛЕОНИД МАЛЬЦЕВ

На еще одной картине также в центре внимания Александр Лукашенко. Однако мы ее выбрали из-за человека, который находится рядом с ним. Это государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев. Но на изображенных учениях с Лукашенко он выступал в роли министра обороны. Любопытно, что он дважды назначался на эту должность. Считается одним из близких людей Лукашенко. Автор этой художественной работы — заслуженный деятель искусств Беларуси, руководитель студии военных художников в Минске Николай Опиок.

МИХАИЛ МЯСНИКОВИЧ

Портрет премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича нашелся в портфолио художницы Лидии Лозовской. Кто был инициатором данной картины, узнать не удалось.

БОРИС БАТУРА

Около года назад портрет нынешнего губернатора Минской области Бориса Батуры корреспондент «Салідарнасці» случайно обнаружил в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Картина авторства художника Виктора Альшевского была написана в 2009 году, спустя год после того, как Батура покинул пост председателя Могилевского облисполкома и возглавил Совет Республики.

ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ

Художник Игорь Тишин не остался в стороне от событий 19 декабря 2010 года. Вскоре он сделал портрет экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. На картине лидер кампании «Говори правду!» изображен таким, каким его увидели незадолго до закрытия избирательных участков: избитым неизвестными людьми в штатском.

ФИЛАРЕТ

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет является довольно влиятельной фигурой. Поэтому неудивительно, что его портрет написала художница Татьяна Дольская.

НАТАЛЬЯ ПЕТКЕВИЧ

Помощник президента приняла участие в проекте Ольги Смоляк «Ожившие картины». Идея проекта — объединить через искусство современного художника Андрея Смоляка известных людей Беларуси, которые примеряют на себя образы героев картин художника. Петкевич оживила «Терракотовую пудреницу». Наталья Владимировна участвовала в проекте будучи в творческом отпуске, то есть не при должности.

Вскоре после выборов 2010 года она покинула пост первого замглавы Администрации президента, а через какое-то время стала помощником Лукашенко. Но на «Оживших картинах», размещенных сегодня на заборе в Парке Челюскинцев, картина с ее участием не представлена. 

ЛЮДМИЛА СИДОРСКАЯ

Еще одним участником “Оживших картин” стала Людмила Сидорская. Жена бывшего премьер-министра Беларуси раньше была частым гостем на разного рода модных показах и светских раутах, поддерживала ряд культурных и благотворительных проектов. Однако после отъезда Сергея Сидорского в Москву на работу в Евразийскую экономическую комиссию последовала за ним. “Благодаря этому проекту я получила уникальную возможность окунуться в атмосферу творческой мастерской, почувствовать себя фотомоделью, окруженной заботой и любовью сразу нескольких талантливых художников: автора картины, которую я воплощала, а также гримера, модельера и фотографа”, — говорила Людмила Сидорская об участии в этом проекте.

ЮРИЙ ЧИЖ

Сотрудники компании «Трайпл» решили сделать своему шефу на день рождения оригинальный подарок  в виде портрета. За этим они и обратились к художнику Артему Пронину. Юрий Чиж должен был быть изображен в каком-то историческом образе, но мундир чиновника или генерала 19 века, казался им слишком банальным. «Тогда совместно было решено сделать из него римского патриция», – сказал художник.

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ

Еще одна работа Пронина – портрет известного белорусского футболиста Александра Глеба. Это подарок на день рождения от брата-футболиста Вячеслава и его жены.