Каждый год отечественные знаменитости отправляются в летние туры по курортам Черного моря. Именно тут наши звезды собирают урожай гонораров. Правда, по словам промоутеров, в этом году летний тур был не самым удачным. К примеру, из-за плохой погоды в Сочи приехало не так много отдыхающих, как обычно. Поэтому только у самых любимых артистов концерты прошли с аншлагами.

«БАСКОВ СТАЛ «ПОЮЩИМ КОНФЕРАНСЬЕ»»

— Бесспорным лидером сезона могу назвать Филиппа Киркорова, —  рассказал «КП» директор сочинского концертного зала «Фестивальный» Евгений Поснюк. — У него уже было четыре аншлага, впереди еще два концерта. В топе, безусловно, и Стас Михайлов. Что касается певиц, народ хорошо покупал билеты на Кристину Орбакайте.

— Самый большой урожай в этом году соберут Филипп Киркоров и Григорий Лепс, — подтверждает генеральный директор концертного агентства «Ру-концерт» Евгений Морозов. — Уточню: большой по валовому сбору и аншлагам.

— Но Лепс же отменил часть своих концертов из-за проблем с голосовыми связками…

— Сейчас отмените любой концерт, и люди запросят обратно свои деньги. А за Лепса — нет. Такой к нему кредит уважения. Все понимают, что у него проблемы со здоровьем. А вот Николай Басков, по моим наблюдениям, полностью ушел в корпоративный бизнес. Там он выступает уже в новом амплуа, которое я бы определил как «поющий конферансье». Среди лидеров именно корпоративного рынка могу выделить Сосо Павлиашвили. У него порядка 150 — 200 концертов в год. Если раньше звездой корпоративов была Люба Успенская, то сейчас первенство по сбору денег занял Сосо.

По подсчетам организаторов концертов, рекордный урожай сезона достанется Филиппу Киркорову.
Фото: Руслан ВОРОНОЙ («Экспресс газета»).

— Ценник артистов на частных и сольных концертах сильно разнится?

— К примеру, у Лепса кассовый концерт стоит 1 миллион 200 тысяч рублей, а корпоратив может стоить и 10 — 150 тысяч евро.

— А что скажете про Аллегрову? Народ не раздражает, что она уже второй год прощается с публикой?

— Это дело недобросовестных промоутеров, у которых фантазии хватает только на то, чтобы объявить прощальный или юбилейный тур. У нас, к примеру, Хулио Иглесиас прощается уже шесть лет подряд. Аллегрова в этой ситуации не виновата, а зрители ее очень любят, и она собирает аншлаги.

Самое большое число концертов на курортах Крыма и Одессы у Витаса, уже больше 25 выступлений. Как ни печально, но скандальная история с алкогольным ДТП принесла ему сомнительный, но успех. Народ на Витаса активно ходит. До этой конфликтной ситуации кассовый концерт Витаса стоил 500 тысяч рублей, а сейчас ему готовы заплатить за выступление и миллион!

Из-за проблем со связками Лепс отменил большинство выступлений. Но публика билеты сдавать не спешит.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«РОКЕРЫ УЖЕ НЕ ПРОСЯТ ВЫПИВКУ»

— Евгений, а с какими самыми безумными райдерами вам приходится сталкиваться этим летом?

— Слава богу, сейчас все поспокойнее стали. Артисты просто хотят, чтобы им заплатили достойные гонорары, и, как правило, этим ограничиваются. Ситуация с кассовыми концертами  непростая — большое количество корпоративов рушит этот рынок. Если раньше артисты могли говорить, мол, гонорар заплатите и выполните райдер, иначе не выйдем на сцену, теперь они настаивают только на перелете бизнес-классом и VIP-зале в аэропорту.

После скандального ДТП Витас выбился в лидеры. Гонорар за его концерт подскочил вдвое.

— Даже рокеры? А как же железное требование алкоголя в гримерку?

— Теперь это происходит по умолчанию. К примеру, у артиста гонорар 50 тысяч евро, а все шалости, которые он раньше требовал у нас по райдеру, организует себе сам. Все устали от конфликтов и хотят зарабатывать. Я, например, просто выделяю на каждого артиста по пять тысяч евро — это накладные расходы на все звездные прихоти. И все промоутеры сейчас перешли на эту систему.

— Дмитрий Костюк готовит новый состав группы «ВИА Гра», который презентует уже в сентябре. Как думаете, пойдет на них народ или только на корпоративах они будут востребованы?

— Пойдет, конечно. Народ примет любую «ВИА Гру». Вопрос в цене. Например, «ВИА Гру» готовы заказать на новогодние корпоративы уже в августе. И в каком составе она приедет, кто будет ее руководителем, дела нет. Главное, чтобы красивые девушки были и звучали старые хиты.