Танцевальная вечеринка в честь первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого пройдет 17 августа. Посетителей ожидают мастер-классы по белорусским народным танцам, песни, игры и поэзия.

Известный белорусский актер, режиссер и театральный деятель Игнат Терентьевич Буйницкий родился 10 (22) августа 1861 года в усадьбе Поливачи на Витебщине. Он является основателем первой профессиональной белорусской театральной труппы, с которой гастролировал по местечкам и деревням Беларуси, в Вильнюсе, Варшаве, Минске, Санкт-Петербурге и других городах.

Театральную деятельность Игнат Буйницкий начал с проведения белорусских вечеринок в своем имении, в которых принимали участие поливачивские парни и девушки. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительский коллектив.

Особенностью выступлений было то, что со сцены звучал белорусский язык, исполнялись знакомые простым людям народные танцы. Коллектив Игната Буйницкого начал приобретать популярность, и сельских артистов пригласили принять участие в первой публичной белорусской вечеринке, которая сстоялась в 12 февраля 1910 года в Вильнюсе. Выступление труппы прошло настолько успешно, что Игнат Терентьевич решил создать профессиональный театр.

Игнат Буйницкий первым вывел на сцену «мужицкий» танец, как постановщик и исполнитель продемонстрировал красоту и неисчерпаемые возможности белорусских народных танцев.

Мероприятие пройдет на легендарном хуторе Шабли в деревне Малое Запрудье Воложинского района. Начало в 15.00. Вход свободный.