Возьмите вареный рис, смешайте с мясным фаршем и луком, подайте к столу. Станете вы это есть? Вот-вот. Или того пуще — рис с тушеной морковкой и зеленью? А набейте этим всем тушку сладкого перца, дайте потушиться в кастрюльке полчаса — и глаза будете закатывать от удовольствия. Почему так?

У перцев сейчас сезон. Полагалось бы отринуть все импортное и взять наши перцы — слегка неказистые, но очень вкусные. Но есть проблема: когда ставишь их в кастрюлю, эти конусы норовят упасть набок, а вот болгарские, с более плоским кончиком, довольно устойчивы.

Теперь начинка. Классика — уже упомянутая комбинация риса с мясом. Рис готовим до полуготовности, фарш обжариваем, смешиваем с луком и тушеной морковкой, соль/перец по вкусу, закладываем это все внутрь перца (верхушку предварительно срезаем, а потом этой крышкой опять накрываем), заливаем самолично приготовленным томатным соусом (помидоры, пробитые в блендере, смешаны с водой или бульоном) или сливками, тушим полчаса.

Мне в детстве бабушка делала иногда облегченную версию: только тушеная морковка с луком и зеленью.

Сейчас вот решил посамовольничать, несколько перцев туго набил жареными лисичками, еще несколько — рисом с разными восточными специями — куркума, готовый порошок карри, зира, тертые семена кинзы и горчицы, острый красный перец.

Тушатся они все минут 30 — 40, подливки могут быть разные, начинки тоже, результат один: при виде кастрюльки с перцами возникает неодолимое стремления съесть все это немедленно. А вы оставьте несколько штук на следующий день, еще вкуснее будет.